Arachinsäure
Strukturformel | |||||||||||||||
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Allgemeines | |||||||||||||||
Name | Arachinsäure | ||||||||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C20H40O2 | ||||||||||||||
CAS-Nummer | 506-30-9 | ||||||||||||||
PubChem | 10467 | ||||||||||||||
Kurzbeschreibung |
weißer flockiger Feststoff[1] | ||||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||||
Molare Masse | 312,54 g·mol−1 | ||||||||||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||||||||||
Dichte |
0,82 g·cm−3 [2] | ||||||||||||||
Schmelzpunkt | |||||||||||||||
Siedepunkt |
328 °C (Zersetzung) [1] | ||||||||||||||
Löslichkeit |
praktisch unlöslich in Wasser [1] | ||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Arachinsäure (n-Eicosansäure) ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der gesättigten höheren Fettsäuren. Es ist ein weißer flockiger Feststoff, welcher unter normalen Umgebungsbedingungen stabil ist. Der Name Arachinsäure leitet sich vom griechischen Wort Arachis für Erdnuss ab.
Vorkommen
Arachinsäure kommt mit Glycerin verestert in verschiedenen Pflanzenölen vor, so zum Beispiel in Erdnussöl (1 %), Kakaobutter, Sojaöl (2 %), Sonnenblumenöl (1 %) und Rapsöl.[6] Einen besonders hohen Anteil an Arachinsäureresten hat das Jojobaöl, wo der Anteil zwischen 60 und 70 % der Gesamtfettsäurereste betragen kann.[7]
Gewinnung und Darstellung
Arachinsäure kann durch Hydrierung von Arachidonsäure gewonnen werden.
Eigenschaften
Durch Reduktion von Arachinsäure kann Icosan-1-ol gewonnen werden.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Eintrag zu CAS-Nr. 506-30-9 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 3. Oktober 2007 (JavaScript erforderlich).
- ↑ Datenblatt der Uni Bielefeld.
- ↑ Datenblatt Arachidic acid bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 21. März 2011.
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.
- ↑ Datenblatt Arachinsäure bei AlfaAesar, abgerufen am 28. Februar 2010 (JavaScript erforderlich).
- ↑ Erich Gruber, TU Darmstadt: Vorlesungsscript zu Fetten und Ölen (Version vom 18. September 2004 im Internet Archive)
- ↑ S. Krist, G. Buchbauer und C. Klausberger, 2008: Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle. Springer Verlag Wien; S. 180. ISBN 978-3-211-75606-5
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