Propylamin
Strukturformel | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allgemeines | ||||||||||||||||||||
Name | Propylamin | |||||||||||||||||||
Andere Namen |
| |||||||||||||||||||
Summenformel | C3H9N | |||||||||||||||||||
CAS-Nummer | 107-10-8 | |||||||||||||||||||
PubChem | 7852 | |||||||||||||||||||
Kurzbeschreibung |
farblose, leichtentzündliche Flüssigkeit mit aminartigem Geruch[1] | |||||||||||||||||||
Eigenschaften | ||||||||||||||||||||
Molare Masse | 59,11 g·mol−1 | |||||||||||||||||||
Aggregatzustand |
flüssig | |||||||||||||||||||
Dichte |
0,72 g·cm−3[1] | |||||||||||||||||||
Schmelzpunkt | ||||||||||||||||||||
Siedepunkt |
49 °C[1] | |||||||||||||||||||
Dampfdruck | ||||||||||||||||||||
Löslichkeit |
mischbar mit Wasser[1] | |||||||||||||||||||
Brechungsindex |
1,389 (20 °C, 589 nm)[2] | |||||||||||||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
LD50 |
370 mg·kg−1 (oral Ratte)[1] | |||||||||||||||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C |
Propylamin ist eine sehr leicht flüchtige, farblose Flüssigkeit und gehört zur Substanzklasse der primären Amine. Sie ist isomer zu Isopropylamin.
Eigenschaften
Propylamin ist ein sehr leicht flüchtige, farblose Flüssigkeit mit aminartigem Geruch, welche mischbar mit Wasser ist. Ihre wässrige Lösung reagiert stark alkalisch.[1]
Verwendung
Propylamin wird als Zwischenprodukt bei der Herstellung von Kunststoffen, Farbstoffen, Polymeren, Agrochemikalien und weiteren Chemikalien und bei chemischen Analysen verwendet.
Sicherheitshinweise
Die Dämpfe von Propylamin bilden mit Luft ein explosionsfähiges Gemisch (Flammpunkt -30 °C, Zündtemperatur 320 °C).[1]
Siehe auch
Einzelnachweise
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 Eintrag zu CAS-Nr. 107-10-8 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 19. März 2008 (JavaScript erforderlich).
- ↑ Datenblatt Propylamin bei Merck, abgerufen am 22. April 2011.
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.