Isopropylamin
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Strukturformel | |||||||||||||||||||
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Strukturformel von Isopropylamin | |||||||||||||||||||
Allgemeines | |||||||||||||||||||
Name | Isopropylamin | ||||||||||||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C3H9N | ||||||||||||||||||
CAS-Nummer | 75-31-0 | ||||||||||||||||||
PubChem | 6363 | ||||||||||||||||||
Kurzbeschreibung |
farblose, ammoniakartig riechende Flüssigkeit[1] | ||||||||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||||||||
Molare Masse | 59,11 g·mol−1 | ||||||||||||||||||
Aggregatzustand |
flüssig | ||||||||||||||||||
Dichte |
0,69 g·cm−3[2] | ||||||||||||||||||
Schmelzpunkt | |||||||||||||||||||
Siedepunkt |
32 °C[2] | ||||||||||||||||||
Dampfdruck | |||||||||||||||||||
Löslichkeit |
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Brechungsindex |
1,3746[1] | ||||||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||||||
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MAK |
12 mg·m−3 bzw. 5 ppm[2] | ||||||||||||||||||
LD50 |
820 mg·kg−1 (Ratte, peroral)[1] | ||||||||||||||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C |
Isopropylamin ist eine leichtflüchtige, farblose Flüssigkeit und gehört zur Substanzklasse der primären Amine.
Herstellung
Isopropylamin wird industriell durch Aminierung von Isopropylalkohol am Metallkatalysator bei 300–500 °C hergestellt:[1]
Handhabung
Isopropylamin sollte nur in geschlossenen Systemen, wie z. B. Drucktanks, gehandhabt werden. Aufgrund des hohen Dampfdrucks und der niedrigen Siedetemperatur sind vor allem Brand- und Explosionsschutzvorschriften zu beachten. Auf gute Be- und Entlüftung des Arbeitsplatzes achten.
Verwendung
- Als Komponente in Roundup, einem Totalherbizid. Dazu wird die Säure Glyphosat mit Isopropylamin zu einem Salz umgesetzt.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Ullrich Jahn: Propylamine, in: Römpp Online - Version 3.5, 2009, Georg Thieme Verlag, Stuttgart.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Eintrag zu CAS-Nr. 75-31-0 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 30.12.2007 (JavaScript erforderlich)
- ↑ 3,0 3,1 Eintrag aus der CLP-Verordnung zu CAS-Nr. 75-31-0 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA (JavaScript erforderlich)
- ↑ Datenblatt Isopropylamine bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 6. April 2011.
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.