Montansäure
Strukturformel | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Allgemeines | |||||||
Name | Montansäure | ||||||
Andere Namen |
| ||||||
Summenformel | C28H56O2 | ||||||
CAS-Nummer | 506-48-9 | ||||||
PubChem | 10470 | ||||||
Kurzbeschreibung |
weiße Flocken[1] | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 424,76 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||
Schmelzpunkt |
91–93 °C[1] | ||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
| |||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Montansäure (n-Octacosansäure) ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der gesättigten höheren Fettsäuren.
Vorkommen
Montansäure sowie ihre Ester mit langkettigen Alkoholen (C-24, C-26 und C-28) sind im Montanwachs enthalten, der durch Extraktion aus Braunkohle erhalten werden kann.[2]
Eigenschaften
Sie ist ein Feststoff mit einem Schmelzpunkt von 91–93 °C und in Wasser praktisch unlöslich. Die Ester von Montansäure werden als Lebensmittelzusatzstoff E 921 eingesetzt; sie besitzen ähnliche Eigenschaften wie Carnaubawachs.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Datenblatt Montansäure bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 20. März 2010.
- ↑ Römpp CD 2006, Georg Thieme Verlag 2006.
Weblinks
- Octacosanoic acid (Human Metabolome Database)
- Hugh Ryan and Joseph Algar: Montanic Acid and Its Derivatives, in: Proceedings of the Royal Irish Academy. Section B: Biological, Geological, and Chemical Science, Vol. 30, (1912/1913), S. 97–105.
- Habsah Mohamad, Wan Ainur Najmiah Wan Abdul Jamil, Faridah Abas, Khamsah Suryati Mohamad, Abdul Manaf Ali: Octacosanoic Acid, Long Chains Saturated Fatty Acid from the Marine Sponges Xestospongia sp. In: Pertanika Journal of Tropical Agricultural Science, Band 32, Nr. 1, 2009, S. 51–55.
Ameisensäure |
Essigsäure |
Propionsäure |
Buttersäure |
Valeriansäure |
Capronsäure |
Önanthsäure |
Caprylsäure |
Pelargonsäure |
Caprinsäure |
Undecansäure |
Laurinsäure |
Tridecansäure |
Myristinsäure |
Pentadecansäure |
Palmitinsäure |
Margarinsäure |
Stearinsäure |
Nonadecansäure |
Arachinsäure |
Heneicosansäure |
Behensäure |
Tricosansäure |
Lignocerinsäure |
Pentacosansäure |
Cerotinsäure |
Heptacosansäure |
Montansäure |
Nonacosansäure |
Melissinsäure
Höhere Alkansäuren (mehr als 30 C-Atome)