Thiobarbitursäure
Strukturformel | |||||||||||||||
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Allgemeines | |||||||||||||||
Name | Thiobarbitursäure | ||||||||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C4H4N2O2S | ||||||||||||||
CAS-Nummer | 504-17-6 | ||||||||||||||
PubChem | 2723628 | ||||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||||
Molare Masse | 144,15 g·mol−1 | ||||||||||||||
Schmelzpunkt | |||||||||||||||
Löslichkeit |
in heißem Wasser gut löslich | ||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
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LD50 | |||||||||||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Thiobarbitursäure ist ein Derivat der Barbitursäure. Es wird als Reagenz in der analytischen Chemie verwendet.
Eigenschaften
Thiobarbitursäure bildet weiße Kristalle mit einem unangenehmen Geruch. In heißem Wasser ist die Verbindung gut löslich.[1]
Verwendung
In der analytischen Chemie dient Thiobarbitursäure als Reagenz auf Sorbinsäure und zur Bestimmung des Biomarkers Malondialdehyd (MDA). Der TBA-Test (TBA = thiobarbituric acid) beruht auf der Reaktion von Thiobarbitursäure mit Oxidationsprodukten von Fetten, beispielsweise Malondialdehyd. Bei dieser Reaktion wird aus einem Molekül des bifunktionellen Aldehyds mit zwei Molekülen Thiobarbitursäure ein rosafarbener Farbstoff gebildet, der beispielsweise per Photometrie quantitativ bestimmt werden kann.[4]
Weiterführende Literatur
- J. Lykkesfeldt: Determination of malondialdehyde as dithiobarbituric acid adduct in biological samples by HPLC with fluorescence detection: comparison with ultraviolet-visible spectrophotometry. In: Clinical chemistry Band 47, Nummer 9, September 2001, S. 1725–1727, ISSN 0009-9147. PMID 11514418.
- R. Guillén-Sans, M. Guzmán-Chozas: The thiobarbituric acid (TBA) reaction in foods: a review. In: Critical reviews in food science and nutrition Band 38, Nummer 4, Mai 1998, S. 315–330, ISSN 1040-8398. PMID 9626489.
- D. R. Janero: Malondialdehyde and thiobarbituric acid-reactivity as diagnostic indices of lipid peroxidation and peroxidative tissue injury. In: Free radical biology & medicine Band 9, Nummer 6, 1990, S. 515–540, ISSN 0891-5849. PMID 2079232.
- A. Kolakowska, J. Deutry: Some comments on the usefulness of 2-thiobarbituric acid (TBA) test for the evaluation of rancidity in frozen fish. Band 27, Nummer 5, 1983, S. 513–518. doi:10.1002/food.19830270530
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Datenblatt 2-Thiobarbitursäure bei Merck, abgerufen am 13. Juni 2011.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Datenblatt Thiobarbitursäure bei AlfaAesar, abgerufen am 14. Juni 2011 (JavaScript erforderlich).
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.
- ↑ T. Asakawa, S. Matsushita: Thiobarbituric acid test for detecting lipid peroxides. In: Lipids Band 14, Nummer 4, 1979, S. 401–406. doi:10.1007/BF02533425