Kaliumhydrogensulfit
Strukturformel | |||||||
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Allgemeines | |||||||
Name | Kaliumhydrogensulfit | ||||||
Andere Namen |
Kaliumbisulfit | ||||||
Summenformel | KHSO3 | ||||||
CAS-Nummer | 7773-03-7 | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 120,16 g·mol−1 | ||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Kaliumhydrogensulfit ist ein Kaliumsalz der Schwefligen Säure und besitzt die Summenformel KHSO3.
Verwendung
Kaliumhydrogensulfit wird z. B. Wein als Antioxidans und Konservierungsmittel in einer zulässigen Maximalkonzentration von unter 1 g/l zugesetzt. Daneben gelangt Kaliumhydrogensulfit noch bei einer Vielzahl weiterer Lebensmittel, wie Stärke, Sago, Graupen, getrockneten Kartoffelerzeugnissen, Gemüse, Trockenfrüchten, Nüssen, Fleisch und Fisch zum Einsatz.
Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 228 zugelassen.
Nebenwirkungen
Bei übermäßigem Genuss von Kaliumhydrogensulfit kann es zu Kopfschmerzen, Migräne und Übelkeit kommen. Außerdem werden B-Vitamine und Folsäure zerstört. Lebensmittel mit diesem Zusatz müssen die Nummer E228 in der Liste der Inhaltsstoffe führen.
Quellen
- ↑ Diese Substanz wurde in Bezug auf ihre Gefährlichkeit entweder noch nicht eingestuft oder eine verlässliche und zitierfähige Quelle hierzu wurde noch nicht gefunden.