Grad Oechsle
Grad Oechsle (abgekürzt ° Oechsle oder ° Oe) ist eine Maßeinheit für das Mostgewicht des Traubenmostes. Sie ist nach ihrem Erfinder, dem Pforzheimer Mechaniker Ferdinand Oechsle, benannt.
Das Mostgewicht ist ein Maß für den Anteil der gelösten Stoffe (mehrheitlich des Zuckers) im Traubenmost (Traubensaft) und somit ein wichtiges Qualitätskriterium von Wein. Es basiert auf der Dichte des Mostes (also des unvergorenen Fruchtsaftes).
Gemessen wird das Mostgewicht mit einer Mostwaage, einem kalibrierten Aräometer. Alternativ lässt sich mit dem Refraktometer auch optisch die Zuckerkonzentration des Mosts messen. Das Saccharimeter bestimmt den Zuckergehalt unabhängig von Dichte und Brechungsindex, damit unabhängig vom Alkoholgehalt.
Im Allgemeinen liegt das Mostgewicht eines mittleren Jahrgangs in Deutschland zwischen 70 und 80° Oechsle. Eine Qualitätsaussage über den fertigen Wein ergibt sich nur bedingt aus dem Oechslewert: Besonders süße Trauben ergeben zwar einen Wein mit besonders hohem Alkoholgehalt, der Geschmack ist aber noch von vielen anderen Faktoren wie dem Säuregehalt abhängig.
Über das Mostgewicht lässt sich der mögliche Alkoholgehalt des Weines bestimmen (wenn der Wein durchgegoren ist, das heißt, wenn die Hefezellen so viel Zucker in Alkohol umgewandelt haben, wie sie können [max. ca. 18 % Vol., da die Hefezellen bei einer höheren Konzentration sterben]). Ein Most mit 80° Oechsle ergibt vollständig vergoren einen Wein mit 84 Gramm reinem Ethanol pro Liter, was einem Alkoholgehalt von 10,6 % Vol. entspricht. Trockenbeerenauslesen können über 300° Oechsle erreichen – im Rekordsommer 2003 wurden bei einer Trockenbeerenauslese sogar 331° Oe gemessen[1][2]).
Den Betrag des Mostgewichts in ° Oechsle erhält man aus der relativen Dichte D20/20 des Mostes durch die Formel [(D20/20−1)·1000]. Die relative Dichte D20/20 ist der Quotient aus der bei 20° C gemessenen Mostdichte und der Dichte reinen Wassers.
Beispiel: Ein Most mit der relativen Dichte D20/20 = 1,083 hat also 83° Oechsle.
Internationaler Gebrauch
Für das Mostgewicht, d. h. den Zuckergehalt des Saftes, werden international unterschiedliche Einheiten verwendet, wobei das Grad Oechsle in Deutschland, der Schweiz und Luxemburg verwendet wird, während im früheren Einflussbereich Österreichs, also den Ländern des ehemaligen Österreich-Ungarn, auch heute noch die Klosterneuburger Mostwaage (KMW) gebräuchlich ist. In Frankreich und Spanien hingegen ist Grad Baumé in Verwendung[3].
Einzelnachweise
- ↑ Wolfgang Vogel: Wein aus eigenem Keller. Trauben-, Apfel- und Beerenweine. 7. durchgesehene und verbesserte Auflage. Ulmer, Stuttgart 2004, ISBN 3-8001-4684-3, S. 62.
- ↑ Die Weinkiste: Weinrekorde.
- ↑ Seit dem Ausschluss von Grad Baumé aus den rechtlichen Einheiten in Frankreich durch Dekret Nr. 61-501 von Mai 1961 über Maßeinheiten und Kontrolle von Messgeräten bezieht sich die französische Regelung auf Zucker-Inhalt, ausgedrückt in Gramm je Liter.
Siehe auch
- Mostgewicht – hier werden international gebräuchliche Skalen wie Klosterneuburger Mostwaage, Grad Baumé und Grad Brix erläutert