Klosterneuburger Mostwaage
Die Klosterneuburger Mostwaage (KMW) ist eine Senkspindel zum Messen des Zuckergehalts von Most.
Im österreichischen Weinbau wurde sie vom ersten Direktor des Önologisch-Pomologischen Institutes in Klosterneuburg (siehe Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau), Freiherrn August Wilhelm von Babo 1861 eingeführt und später vom italienischen Weinbau übernommen (Babo-Grade). Die Skala zeigt direkt den Zuckergehalt des Mostes in Prozenten (g/100g) an. Der mutmaßliche zuckerfreie Extraktgehalt ist von vornherein abgezogen.
Die Werte stimmen daher nur bei einem Zuckergehalt von etwa 20 % und einem zuckerfreien Extraktgehalt von 3 %. Bei höherem Zuckergehalt zeigt die Waage zu niedrige, bei geringerem zu hohe Werte an.
Die Klosterneuburger Zuckergrade (°KMW) geben den Zuckergehalt von Traubenmost in Gewichtsprozent an. Die Bezeichnung kommt von der gleichnamigen Mostwaage.
Internationaler Gebrauch
Für das Mostgewicht, d.h. dem Zuckergehalt des Saftes, werden international unterschiedliche Einheiten verwendet. Die Klosterneuburger Zuckergrade werden vor allem in Österreich, Italien, Ungarn, der Slowakei sowie den Staaten des ehemaligen Jugoslawien verwendet, sprich dem Einflussbereich des ehemaligen Österreich-Ungarn.
Das Grad Oechsle wird in Deutschland, der Schweiz und Luxemburg verwendet. 1° KMW entspricht 4,86° Oechsle.
In Frankreich, Portugal und Spanien hingegen ist Grad Baumé in Verwendung.[1]
Umrechnung der Klosterneuburger Zuckergrade in Volumen-Prozent Alkohol
Zucker wird beim Gärprozess zu annähernd gleichen Gewichtsteilen in Alkohol und Kohlendioxyd umgewandelt. Deshalb kann, sofern alle vergärbaren Mostanteile vergoren werden, aus dem ursprünglichen Zuckeranteil (Grad KMW) der Alkoholgehalt in Vol.-% folgendermaßen berechnet werden:
Formel 1 (einfache Annäherung): $ \mathrm {100\cdot {\frac {\,^{\circ }KMW\cdot 1{,}267}{200+\,^{\circ }KMW\cdot 0{,}267}}=Vol.\%Alkohol} $
Eine bessere Annäherung wird durch folgende Formel erreicht, welche von der Landesregierung Niederösterreich offiziell verwendet wird:
Formel 2 (bessere Annäherung): $ \mathrm {{\frac {(\,^{\circ }KMW\cdot 0{,}71173-2{,}55)\cdot 1{,}267}{100+(\,^{\circ }KMW\cdot 0{,}71173-2{,}55)\cdot 0{,}267}}\cdot 100=Vol.\%Alkohol} $
Wertetabelle für verschiedene Gewichtsanteile °KMW Vol% lt. Formel 1 Vol% lt. Formel 2 5 3,1 % 1,3 % 10 6,3 % 5,7 % 17 10,5 % 11,8 % 18 12,1 % 12,7 % 19 11,7 % 13,5 % 20 12,3 % 14,4 %
Einzelnachweise und Fußnoten
- ↑ Seit dem Ausschluss von Grad Baumé aus den rechtlichen Einheiten in Frankreich durch Dekret Nr. 61-501 von Mai 1961 über Maßeinheiten und Kontrolle von Messgeräten bezieht sich die französische Regelung auf Zucker-Inhalt, ausgedrückt in Gramm je Liter.