Trimyristin
Strukturformel | |||||||
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Allgemeines | |||||||
Name | Trimyristin | ||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C45H86O6 | ||||||
CAS-Nummer | 555-45-3 | ||||||
PubChem | 11148 | ||||||
Kurzbeschreibung |
weißes Pulver[1] | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 723,16 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||
Schmelzpunkt | |||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Trimyristin ist ein Bestandteil pflanzlicher Öle und Fette. Die Verbindung gehört zur Gruppe der Fettsäureester des Glycerins (Glycerols), der Triacylglycerine.
Geschichte
Aus der Muskatnussbutter, dem durch Abpressen erhaltenen Samenfett der Muskatnuss-Baums (Myristica fragrans), wurde eine Substanz gewonnen, welche sich als Glycerinester der Tetradecancarbonsäure (Myristinsäure) erwies, und daher Trimyristin genannt wurde.[2]
Vorkommen
Das Samenfett stellt insofern eine Besonderheit dar, als unter den üblicherweise gemischten Triglyceriden (Triacylglycerinen) die Verbindung in sehr hohem Anteil vorkommt. Daher konnte sie leicht isoliert werden. Trimyristin kommt nicht nur in Muskatnussgewächsen (Myristicaceae) vor, sondern (in kleinerem Anteil) auch in den Fetten und Ölen zahlreicher anderer Pflanzenfamilien.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Datenblatt Glyceryl trimyristate, purum, ≥97,0 % (GC) bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 24. Januar 2012.
- ↑ Lyon Playfair, Ueber das feste Fett der Muskatbutter. Justus Liebigs Annalen der Chemie, 37: 152–164 (1841). doi:10.1002/jlac.18410370203