Säuerungsmittel
Säuerungsmittel sind Lebensmittelzusatzstoffe, die Lebensmitteln einen sauren Geschmack verleihen und den Säuregrad erhöhen.[1]
- Adipinsäure (E 355)
- Natriumadipat (E 356)
- Kaliumadipat (E 357)
- Apfelsäure (E 296)
- Kaliummalat (E 351)
- Ascorbinsäure (E 300)
- Natrium-L-Ascorbat (E 301)
- Calcium-L-Ascorbat (E 302)
- Bernsteinsäure (E 363)
- Essigsäure (E 260)
- Kaliumacetat (E 261)
- Natriumacetat (E 262)
- Calciumacetat (E 263)
- Fumarsäure (E 297)
- Metaweinsäure (E 353)
- Calciumtartrat (E 354)
- Milchsäure (E 270)
- Phosphorsäure (E 338)
- Natriumphosphat (E 339)
- Kaliumphosphat (E 340)
- Calciumphosphat (E 341)
- Weinsäure (E 334)
- Natriumtartrat (E 335)
- Seignettesalz (Natrium-Kalium-Tartrat, E 337)
- Zinn(II)-chlorid (E 512)
- Citronensäure (E 330)
- Natriumcitrat (E 331)
- Kaliumcitrat (E 332)
- Calciumcitrat (E 333)
Säureregulatoren hingegen sollen den pH-Wert eines Lebensmittels konstant halten.