Calciumtartrat
Strukturformel | |||||||
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Allgemeines | |||||||
Name | Calciumtartrat | ||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C4H4CaO6 | ||||||
CAS-Nummer |
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PubChem | 3083790 | ||||||
Kurzbeschreibung |
geruchloser farbloser Feststoff[1] | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 188,2 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||
Löslichkeit |
praktisch unlöslich in Wasser[1] | ||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Calciumtartrat ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Tartrate, genauer das Calciumsalz der Weinsäure.
Vorkommen
Calciumtartrat kommt natürlich als Inhaltsstoff vieler Früchte vor[3] und ist einer der Hauptbestandteile von Weinstein.
Gewinnung und Darstellung
Calciumtartrat kann durch Reaktion von Kaliumhydrogentartrat mit Calciumoxid gewonnen werden.
- $ \mathrm {2\ C_{4}H_{5}KO_{6}+CaO\longrightarrow C_{4}H_{4}K_{2}O_{6}+C_{4}H_{4}CaO_{6}+H_{2}O} $
Möglich ist ebenfalls die Reaktion von Kaliumtartrat mit Calciumchlorid[4] oder Calciumhydroxid.[5]
- $ \mathrm {C_{4}H_{4}K_{2}O_{6}+CaCl_{2}\longrightarrow C_{4}H_{4}CaO_{6}+2\ KCl} $
Eigenschaften
Calciumtartrat ist ein farb- und geruchloser Feststoff, der praktisch unlöslich Wasser ist.[1] Das Tetrahydrat besitzt eine orthorhombische Kristallstruktur.[6]
Verwendung
Calciumtartrat wird in der Lebensmittelindustrie als Backtriebmittel, Komplexbildner, Säuerungsmittel und Säureregulator eingesetzt.[3] Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 354 ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für alle Lebensmittel allgemein zugelassen.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 sciencelab: MSDS
- ↑ 2,0 2,1 Datenblatt (+)-Calcium L-tartrate hydrate bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 30. September 2011.
- ↑ 3,0 3,1 Calciumtartrat
- ↑ Alfred Joseph Naquet: Grundzuge der modernen Chemie, Band 2. 1870 (Seite 355 in der Google Buchsuche).
- ↑ Margitta Albinus: Hagers Handbuch der pharmazeutischen Praxis: Stoffe E - O. 1994, ISBN 978-3540526889 (Seite 1205 in der Google Buchsuche).
- ↑ Infrared spectroscopic and thermal studies of calcium tartrate single crystals grown by silica-gel technique, Journal of Materials Science Letters Volume 12, Number 15, 1210-1211, DOI: 10.1007/BF00274502