Kaliumtartrat
Strukturformel | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Allgemeines | |||||||
Name | Kaliumtartrat | ||||||
Andere Namen |
E 336 | ||||||
Summenformel | K2C4H4O6 | ||||||
CAS-Nummer |
| ||||||
PubChem | 6100505 | ||||||
Kurzbeschreibung |
weißer kristalliner Feststoff[1] | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 226,27 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||
Löslichkeit |
leicht löslich in Wasser (235 g·l−1 bei 20 °C)[1] | ||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
| |||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Kaliumtartrat ist die Bezeichnung für Kaliumsalze der Weinsäure. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 336 auch für „Bio“-Produkte zugelassen und kann gentechnisch hergestellt sein. Es wird als Kochsalzersatz, Säuerungsmittel und Säureregulator verwendet. Es wirkt abführend.
Siehe auch
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Datenblatt Potassium tartrate dibasic hemihydrate bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 26. Mai 2011.