Norvalin
Strukturformel | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allgemeines | ||||||||
Name | L-(+)-Norvalin | |||||||
Andere Namen |
| |||||||
Summenformel | C5H11NO2 | |||||||
CAS-Nummer | 6600-40-4 | |||||||
PubChem | 65098 | |||||||
DrugBank | DB04185 | |||||||
Kurzbeschreibung |
farblose, kleine Blättchen[1] | |||||||
Eigenschaften | ||||||||
Molare Masse | 117,15 g·mol−1 | |||||||
Aggregatzustand |
fest | |||||||
Schmelzpunkt |
305 °C[1] | |||||||
Löslichkeit |
gut löslich in heißem Wasser[1] | |||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||
| ||||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Norvalin ist eine nichtproteinogene α-Aminosäure. Strukturell leitet sich L-Norvalin durch Substitution des α-Wasserstoffatoms durch eine Aminogruppe (–NH2) von der Valeriansäure ab. L-Valin und L-Isovalin sind Konstitutionsisomere des L-Norvalins.
Anwendung
L-Norvalin hemmt das Enzym Arginase, so dass es zur Erhöhung der Arginin-Konzentration kommt.[2] Norvalin kann anstelle von Leucin in Proteine eingebaut werden.[3]
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Hermann Römpp, Jürgen Falbe und Manfred Regitz: Römpp Lexikon Chemie, 9. Auflage, Georg Thieme Verlag, Stuttgart 1992.
- ↑ C. I. Chang, J. C. Liao, L. Kuo: "Arginase modulates nitric oxide production in activated macrophages", in: Am. J. Physiol., 1998, 274 (1 Pt 2), S. 342–348; PMID 9458885; PDF.
- ↑ Izydor Apostol, Joseph Levine, Julie Lippincott, Jeanette Leach, Edward Hess, Christopher B. Glascock, Michael J. Weickert, Richard Blackmore: "Incorporation of Norvaline at Leucine Positions in Recombinant Human Hemoglobin Expressed in Escherichia coli", in: J. Biol. Chem., 1997, 272 (46), S. 28980–28988; PMID 9360970; PDF.