Salicylalkohol
| Strukturformel | |||||||||||||||
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| Allgemeines | |||||||||||||||
| Name | Salicylalkohol | ||||||||||||||
| Andere Namen |
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| Summenformel | C7H8O2 | ||||||||||||||
| CAS-Nummer | 90-01-7 | ||||||||||||||
| PubChem | 5146 | ||||||||||||||
| Kurzbeschreibung |
weiße Tafeln[1] | ||||||||||||||
| Eigenschaften | |||||||||||||||
| Molare Masse | 124,14 g·mol−1 | ||||||||||||||
| Aggregatzustand |
fest | ||||||||||||||
| Schmelzpunkt | |||||||||||||||
| pKs-Wert |
9,92[3] | ||||||||||||||
| Löslichkeit |
löslich in Wasser (73,863 g·l−1, 25 °C)[4] | ||||||||||||||
| Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
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| Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. | |||||||||||||||
Salicylalkohol (Saligenin) ist eine in einigen Pflanzen und Insekten natürlich vorkommende chemische Verbindung. Sie entsteht durch Hydrolyse des Salicins, einem β-Glucosid des Salicylalkohols. Salicylalkohol gehört zur Stoffgruppe der Hydroxybenzylalkohole, die sich sowohl vom Benzylalkohol als auch vom Phenol ableitet.
Einzelnachweise
- ↑ L. Lederer: Eine neue Synthese von Phenolalkoholen. In: Journal für Praktische Chemie. 50, Nr. 1, 1894, S. 223–226, doi:10.1002/prac.18940500119.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Datenblatt 2-Hydroxybenzyl alcohol bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 22. April 2011.
- ↑ CRC Handbook of Tables for Organic Compound Identification, Third Edition, 1984, ISBN 0-8493-0303-6.
- ↑ John W. Poole, Takeru Higuchi: Complexes formed in aqueous solutions by sarcosine anhydride; interactions with organic acids, phenols, and aromatic alcohols. In: Journal of the American Pharmaceutical Association. 48, Nr. 10, 1959, S. 592–601, doi:10.1002/jps.3030481010.
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.