Hexansäureethylester
Strukturformel | ||||||||||||||
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Allgemeines | ||||||||||||||
Name | Hexansäureethylester | |||||||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C8H16O2 | |||||||||||||
CAS-Nummer | 123-66-0 | |||||||||||||
PubChem | 31265 | |||||||||||||
Kurzbeschreibung |
farblose Flüssigkeit mit fruchtigem Geruch[1] | |||||||||||||
Eigenschaften | ||||||||||||||
Molare Masse | 144,22 g·mol−1 | |||||||||||||
Aggregatzustand |
flüssig | |||||||||||||
Dichte |
0,87 g·cm−3[1] | |||||||||||||
Schmelzpunkt | ||||||||||||||
Siedepunkt |
168 °C[1] | |||||||||||||
Dampfdruck | ||||||||||||||
Löslichkeit |
unlöslich in Wasser[1] | |||||||||||||
Brechungsindex |
1,407 bei 20 °C[2] | |||||||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C |
Hexansäureethylester, auch Ethylhexanoat, gehört zu der Gruppe der Fruchtester und ist das Produkt der Veresterung von Capronsäure und Ethanol.[4]
Vorkommen
Hexansäureethylester entsteht u. a. bei Gärungsprozessen und kommt so z. B. in Bier[5], Wein[6] und Fruchtsäften aus Zitrusfrüchten vor.
Eigenschaften
Hexansäureethylester ist eine farblose, brennbare Flüssigkeit mit mildem Weingeruch. Sie löst sich nur wenig in Wasser, gut dagegen in Ölen[6], Ethanol und Diethylether.[7]
Verwendung
Wie die meisten Ester hat Ethylhexanoat einen fruchtigen Duft mit mildem Weinaroma und wird für viele natürliche Aromen in verschiedenen Lebensmitteln (z.B. Äpfel-, Bananen- und Rumaroma) verwendet.[6]
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Eintrag zu CAS-Nr. 123-66-0 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 7. Januar 2008 (JavaScript erforderlich)
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Datenblatt Ethyl hexanoate bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 25. Mai 2011.
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.
- ↑ Highly efficient synthesis of ethyl hexanoate
- ↑ Markus Herrmann: Entstehung und Beeinflussung qualitätsbestimmender Aromastoffe bei der Herstellung von Weißbier. Dissertation TU München, 2008, URN: nbn:de:bvb:91-diss20051124-1257375787.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Richard J. Lewis, Richard J. Lewis (Sr.): Food additives handbook. Springer, 1989, ISBN 0-442-20508-2, S. 201
- ↑ Ethyl hexanoate (Ciyun)