3-Hexanol
Strukturformel | |||||||||||||
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(R)-3-Hexanol (oben) und (S)-3-Hexanol (unten) | |||||||||||||
Allgemeines | |||||||||||||
Name | 3-Hexanol | ||||||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C6H14O | ||||||||||||
CAS-Nummer |
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PubChem | 12178 | ||||||||||||
Kurzbeschreibung |
entzündliche, wenig flüchtige Flüssigkeit[1] | ||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||
Molare Masse | 102,18 g·mol−1 | ||||||||||||
Aggregatzustand |
flüssig | ||||||||||||
Dichte |
0,82 g·cm−3 [1] | ||||||||||||
Schmelzpunkt | |||||||||||||
Siedepunkt |
135 °C[1] | ||||||||||||
Dampfdruck | |||||||||||||
Löslichkeit |
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Brechungsindex |
1,415 bei 20 °C[3] | ||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C |
3-Hexanol ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der sekundären Alkohole, genauer der Hexanole, welche in zwei isomeren Formen vorkommt.
Vorkommen
3-Hexanol kommt natürlich in einigen Pflanzen wie Safran und Lavendel sowie in den Früchten verschiedener Pflanzen wie Bananen und Melonen vor.[5][2]
Gewinnung und Darstellung
Racemisches 3-Hexanol kann durch Hydroborierung von 3-Hexen oder 3-Hexin gewonnen werden.[2]
Sicherheitshinweise
Die Dämpfe von 3-Hexanol können mit Luft im Bereich von 1,1 bis 7 Vol-% ein explosionsfähiges Gemisch (Flammpunkt 41 °C) bilden.[1]
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Eintrag zu CAS-Nr. 623-37-0 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 7. August 2009 (JavaScript erforderlich)
- ↑ 2,0 2,1 2,2 George A. Burdock, Fenaroli's Handbook of Flavor Ingredients, ISBN 0-8493-3034-3.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Datenblatt 3-Hexanol bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 21. Februar 2011.
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.
- ↑ Liber Herbarum.