Schmelzsalz
Schmelzsalze sind Zusatzstoffe, die bei der Herstellung verschiedener Lebensmittel zum Einsatz kommen, beispielsweise bei Schmelzkäse. Sie verbessern die Quellfähigkeit und das Emulgierverhalten von Eiweiß und unterbinden damit das Austreten von Fett oder Wasser aus dem Produkt. Außerdem wirken sie komplexbildend.
Die zugelassenen Schmelzsalze sind Calcium-, Kalium- und Natrium-Salze der Milchsäure, der Zitronensäure und der Phosphorsäure:
Gruppe | Salze der… | Schmelzsalze | E-Nummer |
---|---|---|---|
Lactate | Milchsäure (E 270) | Natriumlactat | E 325 |
Kaliumlactat | E 326 | ||
Calciumlactat | E 327 | ||
Citrate | Citronensäure (E 330) | Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat | E 331 |
Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat | E 332 | ||
Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat | E 333 | ||
Phosphate | Phosphorsäure (E 338) | Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat | E 339 |
Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat | E 340 | ||
Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat | E 341 | ||
Diphosphate | Diphosphorsäure | Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat |
E 450 |
Triphosphate | Triphosphorsäure | Pentanatriumtriphosphat Pentakaliumtriphosphat |
E 451 |
Polyphosphate | Polyphosphorsäure | Natriumpolyphosphat Kaliumpolyphosphat Natriumcalciumpolyphosphat Calciumpolyphosphat |
E 452 |