Pestizid
Pestizid (von lat. pestis = Geißel, Seuche und lat. caedere = töten) ist eine aus dem englischen Sprachgebrauch übernommene Bezeichnung für chemische Substanzen, die lästige oder schädliche Lebewesen töten, vertreiben oder in Keimung, Wachstum oder Vermehrung hemmen.
Im Bereich Pflanzenschutz gehören Pestizide zu den Pflanzenschutzmitteln, im Bereich Schädlingsbekämpfung werden sie Biozide genannt.
Bedeutungen
Im engeren Sinne sind Pestizide Mittel zur Bekämpfung tierischer Schädlinge (engl.: pests). In diesem Sinn wurde der Begriff hauptsächlich in den englischsprachigen Ländern verwendet. Dabei wurden die Pestizide teilweise mit den Insektiziden gleichgesetzt.
Als Pestizid im weiteren Sinne werden sämtliche Pflanzenschutzmittel sowie die Mittel zur Schädlingsbekämpfung bezeichnet. Heute definiert auch die Environmental Protection Agency der USA den Begriff in diesem Sinn.[1] Die EU-Richtlinie 2009/128/EG enthält eine Begriffsbestimmung für „Pestizid“, nach der sowohl Pflanzenschutzmittel im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 als auch Biozid-Produkte im Sinne der Richtlinie 98/8/EG über das Inverkehrbringen von Biozid-Produkten darunter fallen.[2]
Wenn in der öffentlichen Diskussion von „Pestizid-Rückständen" die Rede ist, liegt der Schwerpunkt meist auf der Belastung von Lebensmitteln mit Pflanzenschutzmittel-Rückständen.
In den Gesetzestexten der deutschsprachigen Staaten und den deutschen Fassungen der einschlägigen EU-Bestimmungen wird der Begriff „Pestizid“ nur selten verwendet. Die Genehmigung von Wirkstoffen und deren Höchstmengen bei den Zulassungen von Pflanzenschutzmitteln und Bioziden sind in separaten Vorschriften geregelt. Ein bestimmter Wirkstoff kann sowohl in verschiedenen Pflanzenschutzmitteln als auch Bioziden vorhanden sein. Durch unterschiedliche Ausbringungsmethoden und auch Aufwandmengen kann sich die Wirkung auf die Umwelt oder eine mögliche Gefährdung des Menschen unterscheiden.
Unterteilung
Die Pestizide können nach ihren Zielorganismen weiter unterteilt werden:
- Bakterizide gegen Bakterien
- Fungizide gegen Pilze, bzw. Pilzkrankheiten
- Viruzide gegen Viren
- Gegen Tiere
- Akarizide gegen Milben
- Insektizide gegen Insekten
- Ovizide gegen (Insekten-)Eier
- Molluskizide gegen Schnecken
- Nematizide gegen Fadenwürmer (Nematoden)
- Rodentizide gegen Nagetiere
- Avizide gegen Vögel
Nachweise
- ↑ US-EPA: What is a Pesticide?, abgerufen am 3. März 2010.
- ↑ Richtlinie 2009/128/EG ... über einen Aktionsrahmen der Gemeinschaft für die nachhaltige Verwendung von Pestiziden.
Siehe auch
Literatur
- Anonymus: Immer mehr Pestizide im Essen. Pharmazeutische Zeitung 149(41), S. 68 - 69 (2004), ISSN 0031-7136
- Ebbecke, Katja: Giftiger Re-Import. Pestizide im Gemüse. (Süddeutsche Zeitung, 24. März 2006)
- Parlar, Bahadir, Spiteller: Springer Umweltlexikon, 1995, ISBN 3-540-63561-0
Weblinks
- Leitlinien zur Abgrenzung von Biozid-Produkten und Pflanzenschutzmitteln (EU)
- Greenpeace: Pestizide und Lebensmittel
- Pestizid Aktions Netzwerk (PAN Germany)
- Informationsangebot der Verbraucherzentralen
- Pestizid Datenbank EU
- Neue Vorschriften über Pestizidrückstände in Lebensmitteln, Sept. 2008
Akarizid | Algizid | Bakterizid | Fungizid | Herbizid | Insektizid | Molluskizid | Nematizid | Pestizid | Rodentizid | Viruzid