Orientin
Strukturformel | |||||||
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Allgemeines | |||||||
Name | Orientin | ||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C21H20O11 | ||||||
CAS-Nummer | 28608-75-5 | ||||||
PubChem | 5281675 | ||||||
Kurzbeschreibung | |||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 448,383 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||
Schmelzpunkt | |||||||
Löslichkeit | |||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Orientin ist ein natürlich vorkommendes, glycosiliertes Flavonoid, genauer ein glycosiliertes Flavon. Als isolierte Substanz liegt es in der Form eines gelben Feststoffs vor.
Vorkommen
Orientin ist in vielen verschiedenen Pflanzen, darunter der Passionsblume[5], Rooibos[6], einigen Bambussorten[7][8] und der japanischen Sumpf-Schwertlilie[3], vorkommend.
Biologische Bedeutung
Orientin besitzt eine antioxidative Wirkung.[9] Im Tierversuch wirkt es ausserdem Entzündungshemmend.[2]
Isomere
Das Regioisomer Isoorientin ist ebenfalls als Naturprodukt in verschiedenen Pflanzen, darunter Bambus[8] und Passionsfrucht[10], vorhanden.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Carl Roth: Sicherheitsdatenblatt Orientin
- ↑ 2,0 2,1 V. C. da Silva, P. T. de Sousa Jr., E. L. Dall'oglio, G. E. Matiz, M. G. de Carvalho: Anti-inflammatory activities of flavonoids from Luxemburgia octandra flowers. In: Chemistry of Natural Compounds. 46, Nr. 6, 2011, S. 961−963, doi:10.1007/s10600-011-9796-5.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 N. I. Pryakhina, K. F. Blinova: Luteolin C-glycosides from Iris ensata. In: Chemistry of Natural Compounds. 20, Nr. 1, 1084, ISSN 0009-3130, S. 107.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Datenblatt Orientin bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 2012-01-16.
- ↑ E. R. Pastene, G. Bocaz , I. Peric, M. Montes, V. Silva, E. Riffo: Separation by capillary electrophoresis of C-glycosylflavonoids in Passiflora sp. extracts. In: Boletín de la Sociedad Chilena de Química. 45, Nr. 3, 2000, S. 461–467, doi:10.4067/S0366-16442000000300017.
- ↑ Astrid von Gadow, Elizabeth Joubert, Chris F. Hansmann: Comparison of the Antioxidant Activity of Aspalathin with That of Other Plant Phenols of Rooibos Tea (Aspalathus linearis), α-Tocopherol, BHT, and BHA. In: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 45, Nr. 3, 1997, S. 632–638, doi:10.1021/jf960281n.
- ↑ Yu Zhanga, Jingjing Jiaoa, Chengmei Liub, Xiaoqin Wua, Ying Zhang: Isolation and purification of four flavone C-glycosides from antioxidant of bamboo leaves by macroporous resin column chromatography and preparative high-performance liquid chromatography. In: Food Chemistry. 107, Nr. 3, 2008, S. 1326–1336, doi:10.1016/j.foodchem.2007.09.037.
- ↑ 8,0 8,1 Wang, Jin; Tang, Feng; Yue, Yongde; Guo, Xuefeng; Yao, Xi: Development and validation of an HPTLC method for simultaneous quantitation of isoorientin, isovitexin, orientin, and vitexin in bamboo-leaf flavonoids. In: Journal of AOAC International. 93, Nr. 5, 2010, S. 1376-1383 (http://www.ingentaconnect.com/content/aoac/jaoac/2010/00000093/00000005/art00005).
- ↑ Nan Wu, Kuang Fu, Yu-Jie Fu, Yuan-Gang Zu, Fang-Rong Chang, Yung-Husan Chen, Xiao-Lei Liu, Yu Kong, Wei Liu, Cheng-Bo Gu: Antioxidant Activities of Extracts and Main Components of Pigeonpea [Cajanus cajan (L.) Millsp.] Leaves. In: Molecules. 14, Nr. 3, 2009, S. 1032–1043, doi:doi:10.3390/molecules14031032.
- ↑ M.L. Zeraik, J.H. Yariwake: Quantification of isoorientin and total flavonoids in Passiflora edulis fruit pulp by HPLC-UV/DAD. In: Microchemical Journal. 96, Nr. 1, 2010, S. 86–91, doi:10.1016/j.microc.2010.02.003.