Chinonin
Strukturformel | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allgemeines | |||||||||||||||
Name | Chinonin | ||||||||||||||
Andere Namen |
| ||||||||||||||
Summenformel | C19H18O11 | ||||||||||||||
CAS-Nummer | 4773-96-0 oder 99331-60-9 | ||||||||||||||
PubChem | 5281647 | ||||||||||||||
Kurzbeschreibung |
gelblicher Feststoff[1] | ||||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||||
Molare Masse | 422,35 g·mol−1 | ||||||||||||||
Aggregatzustand |
fest[2] | ||||||||||||||
Schmelzpunkt |
266—268 °C (Zersetzung)[1] | ||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Mangiferin (oder auch Chinonin genannt) ist ein Xanthon-Derivat, genauer das 2-C-Glucosid von 1,3,6,7-Tetrahydroxyxanthon.
Vorkommen
Natürlich kommt Mangiferin in Pflanzen der Gattung Aphloia theiformis und Mango (z.B. Mangifera indica) vor. Eine verwandte Verbindung ist das Neomangiferin C25H28O16 (CAS: 64809-67-2).
Verwendung
Mangiferin (als Bestandteil von Extrakten aus Mangoblättern) wird in der traditionellen chinesischen Medizin eingesetzt.[5]
Weblinks
- Scavenging effect of chinonin free radicals studied with quantum chemistry
- Isolation of a human intestinal bacterium that transforms mangiferin to norathyriol and inducibility of the enzyme that cleaves a C-glucosyl bond; PMID 16141538.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 Hideaki Matsuda, Masashi Tokunaga, Hiroyasu Iwahashi, Shunsuke Naruto, Hideki Yagi, Takashi Masuko, Michinori Kubo: Studies on Palauan Medicinal Herbs. II. Activation of Mouse Macrophages RAW 264.7 by Ongael, Leaves of Phaleria cumingii (MEISN.) F. VILL. and Its Acylglucosylsterols. In: Biological & Pharmaceutical Bulletin. 28, Nr. 5, 2005, S. 929-933, doi:10.1248/bpb.28.929.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Datenblatt Mangiferin from Mangifera indica bark bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 16. März 2011.
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.
- ↑ Datenblatt Magniferin bei ChemBlink, abgerufen am 25. Februar 2011.
- ↑ Mangiferin (Nanning Innovative Pharmaceutical Technology ).