Ammoniumcitrat
Strukturformel | |||||||||||||||
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Allgemeines | |||||||||||||||
Name | Ammoniumcitrat, | ||||||||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C6H17N3O7 | ||||||||||||||
CAS-Nummer | 3458-72-8 | ||||||||||||||
PubChem | 18954 | ||||||||||||||
Kurzbeschreibung |
farblose, kristalline Substanz[1] | ||||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||||
Molare Masse | 243,22 g·mol−1 | ||||||||||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||||||||||
Dichte |
1,48 g·cm−3 (20 °C)[2] | ||||||||||||||
Schmelzpunkt | |||||||||||||||
Löslichkeit |
leicht löslich in Wasser[1] | ||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Ammoniumcitrat ist das Ammoniumsalz der Citronensäure. Es besteht aus drei Ammoniumionen (NH4+) und dem Citration (C6H5O73−) und bildet farblose Kristalle, die sich gut in Wasser lösen. Neben Triammoniumcitrat existiert ebenfalls noch Monoammoniumcitrat (C6H8O7)2H3N (CAS: 3012-65-5).
Synthese
Ammoniumcitrat lässt sich durch die Neutralisation von Ammoniak mit Citronensäure gewinnen:
- $ \mathrm {3\ NH_{3}+C_{6}H_{8}O_{7}\longrightarrow (NH_{4})_{3}C_{6}H_{5}O_{7}} $
Verwendung
Ammoniumcitrat ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff E 380 zugelassen. Es findet als Säureregulator und Farbstabilisator unter anderem in Limonaden, Konfitüren, Frucht- und Gemüsekonserven, Backwaren, Fertigsuppen und Tiefkühlfisch Verwendung.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Datenblatt Ammoniumcitrat bei AlfaAesar, abgerufen am 26. März 2010 (JavaScript erforderlich).
- ↑ Thieme Chemistry (Hrsg.): RÖMPP Online - Version 3.5. Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart 2009.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Datenblatt Ammoniumcitrat bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 9. März 2011.
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.