Pangamsäure
Strukturformel | |||||||
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Allgemeines | |||||||
Name | Pangamsäure | ||||||
Andere Namen |
6-(2-Dimethylamino-acetoxy)- 2,3,4,5-tetrahydroxy-hexansäure | ||||||
Summenformel | C10H19NO8 | ||||||
CAS-Nummer | 20858-86-0 | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 281,26 g·mol−1 | ||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Pangamsäure ist ein Ester der Gluconsäure und Dimethylglycin. Sie ist ein Zwischenprodukt im Cholinstoffwechsel (Cholin → Betain → Pangamsäure → Sarkosin → Glycin).[2]
Es wurde zeitweise in die Gruppe der B-Vitamine (Vitamin B15) eingeordnet, was allerdings nicht haltbar ist, da der menschliche Körper Pangamsäure selbst produzieren kann.[3] Zudem ist noch nicht vollständig geklärt, wie sie in den Stoffwechsel eingreift. Sie kommt in Bierhefe, unpoliertem Reis, in Kürbiskernen, Sesamsamen und Vollkorn vor.
Quellen
- ↑ Diese Substanz wurde in Bezug auf ihre Gefährlichkeit entweder noch nicht eingestuft oder eine verlässliche und zitierfähige Quelle hierzu wurde noch nicht gefunden.
- ↑ Laszlo Telegdy Kovats, Eva Berndorfer-Kraszner; Agnes Juhasz, Tamas Gabor: Recent data on the structure of pangamic acid (vitamin B15). Acta Alimentaria Academiae Scientiarum Hungaricae, 1976, 5(3), 281–8.
- ↑ Elson M. Haas: Vitamin B15 – Pangamic Acid.