Natriumstearat
Strukturformel | |||||||
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Allgemeines | |||||||
Name | Natriumstearat | ||||||
Andere Namen |
E 470a (Allgemeine Bezeichnung von Natrium-, Kalium- und Calciumsalzen von Speisefettsäuren) | ||||||
Summenformel | C18H35NaO2 | ||||||
CAS-Nummer | 822-16-2 | ||||||
PubChem | 2724691 | ||||||
Kurzbeschreibung |
weißer geruchloser Feststoff[1] | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 306,46 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||
Dichte |
1,02 g·cm−3[2] | ||||||
Schmelzpunkt | |||||||
Löslichkeit |
löslich in Wasser[4] | ||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Natriumstearat ist das Natriumsalz der Stearinsäure und ein Grundbestandteil vieler Seifen[5] (z. B. Kernseife). Damit ist ihr Herstellungsprozess (Reaktion von Pflanzenölen mit Natronlauge) und indirekt die Verbindung selbst, schon seit langer Zeit bekannt.[6] Außer zur Herstellung von Reinigungsmitteln dient es auch als Verdickungsmittel/Emulgator in Cremes, Shampoos[7] und Lebensmitteln.[8]
Gewinnung und Darstellung
Hergestellt werden kann Natriumstearat zum Beispiel durch Verseifung von Tristearin mit Natronlauge zu Natriumstearat und Glycerin.[9][10]
$ \mathrm {C_{3}H_{5}(OOCC_{17}H_{35})_{3}+3\ NaOH} $
- $ \mathrm {\longrightarrow 3\ C_{17}H_{35}COONa+\ C_{3}H_{5}(OH)_{3}} $
Eigenschaften
Natriumstearat ist ein brennbarer weißer Feststoff, der löslich in Wasser ist.[4]
Einzelnachweise
- ↑ Datenblatt Natriumstearat bei Carl Roth, abgerufen am 14. Dezember 2010.
- ↑ Sicherheitsdatenblatt bei sciencslab.com.
- ↑ MSDS Chemistore.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Eintrag zu Natriumstearat in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 21. Juli 2011 (JavaScript erforderlich).
- ↑ http://kremer-pigmente.de/seife.htm
- ↑ Fettsäuren.
- ↑ http://www.metalest.com/lang/ger/cont/app/cosmetica.html.
- ↑ http://home.arcor.de/mag12/tabellen/enum.txt.
- ↑ Was ist eigentlich Seife?
- ↑ Organische Chemie für Mediziner.