Magnesiumstearat
Strukturformel | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Allgemeines | |||||||
Name | Magnesiumstearat | ||||||
Summenformel | C36H70MgO4 | ||||||
CAS-Nummer | 557-04-0 | ||||||
Kurzbeschreibung |
weißes Pulver[1] | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 591,25 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
fest[1] | ||||||
Dichte |
1,05 g·cm−3[2] | ||||||
Schmelzpunkt | |||||||
Löslichkeit |
unlöslich in Wasser[1] | ||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
| |||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Magnesiumstearat ist das Magnesiumsalz der Stearinsäure.
Es wird aus Fetten und Ölen unter Spaltung ihrer Glyceride mittels Magnesium, Seifen und Glycerin gewonnen. Magnesiumstearat wird zum Beispiel in der pharmazeutischen Industrie als Hilfsmittel zur Tabletten- oder Granulatherstellung verwendet. Magnesiumstearat wird auch in einigen Süßigkeiten verwendet.
Magnesiumstearat kann sowohl aus Fetten tierischer als auch pflanzlicher Herkunft hergestellt werden. Oft wird Soja-, Raps- oder Maiskeimöl verwendet. [3]
Quellen
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Eintrag zu CAS-Nr. 557-04-0 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 22. Dezember 2007 (JavaScript erforderlich)
- ↑ http://www.silbermann.de/download/SDB/05618200.pdf
- ↑ http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/184.e470b_magnesiumsalze_speisefetts%E4uren.html