Kaliumsorbat
Strukturformel | |||||||||||||||
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Allgemeines | |||||||||||||||
Name | Kaliumsorbat | ||||||||||||||
Andere Namen |
E 202 | ||||||||||||||
Summenformel | C6H7KO2 | ||||||||||||||
CAS-Nummer | 24634-61-5 | ||||||||||||||
Kurzbeschreibung |
weißes geruchloses Pulver[1] | ||||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||||
Molare Masse | 150,22 g·mol−1 | ||||||||||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||||||||||
Dichte |
1,36 g·cm−3[1] | ||||||||||||||
Schmelzpunkt |
270 °C[1] | ||||||||||||||
Löslichkeit |
leicht löslich in Wasser[1] | ||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff mit der Nummer E 202 zugelassen.
Vorkommen, Gewinnung
In der Natur kommt Kaliumsorbat in den unreifen Früchten der Eberesche vor. Industriell wird es in mehreren Schritten synthetisiert.
Verwendung
Kaliumsorbat wird als Konservierungsmittel für Lebensmittel wie etwa Margarine, Remoulade, Mayonnaise, Sojasauce, Marmelade, Oliven, Datteln, Wein, Sirup, Eistee oder Saftschorle verwendet. Es wird auch zur Konservierung von kosmetischen Produkten oder Tabak eingesetzt.
Kaliumsorbat wird vom Körper wie eine Fettsäure verstoffwechselt und ist für gesunde Menschen gesundheitlich unbedenklich. Es kann jedoch den Eigengeschmack von Lebensmitteln beeinträchtigen.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Eintrag zu CAS-Nr. 24634-61-5 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 30.08.2007 (JavaScript erforderlich)
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.