Capsanthin
Strukturformel | |||||||
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Allgemeines | |||||||
Name | Capsanthin | ||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C40H56O3 | ||||||
CAS-Nummer | 465-42-9 | ||||||
PubChem | 5281228 | ||||||
Kurzbeschreibung |
dunkelroter, geruchloser Feststoff[1] | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 584,85 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||
Schmelzpunkt | |||||||
Löslichkeit |
unlöslich in Wasser[1] | ||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Capsanthin ist ein roter Farbstoff, der zu den Xanthophyllen (sauerstoffhaltigen Carotinoiden) zählt. Die Substanz ist als E 160c in der EU als Lebensmittelfarbstoff zugelassen.
Vorkommen
Capsanthin ist das Haupt-Carotinoid der roten Paprikafrucht (Capsicum annuum). Aus ihr wird Capsanthin zusammen mit Capsorubin und einer Reihe von Apocarotinoiden isoliert.
Verwendung
Als Paprika-Extrakt werden Capsanthin und Capsorubin in öl- und wasserlöslichen Handelspräparaten zur Färbung von Fleisch- und Fischkonserven, Süßwaren (Marzipan), Mayonnaisen, Würsten sowie von Kosmetika eingesetzt. Auch als Futtermittelzusatzstoff für Eidotter- und Hautpigmentierung von Mastgeflügel finden die beiden Farbstoffe Verwendung.