Capsanthin
| Strukturformel | |||||||
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| Allgemeines | |||||||
| Name | Capsanthin | ||||||
| Andere Namen |
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| Summenformel | C40H56O3 | ||||||
| CAS-Nummer | 465-42-9 | ||||||
| PubChem | 5281228 | ||||||
| Kurzbeschreibung |
dunkelroter, geruchloser Feststoff[1] | ||||||
| Eigenschaften | |||||||
| Molare Masse | 584,85 g·mol−1 | ||||||
| Aggregatzustand |
fest | ||||||
| Schmelzpunkt | |||||||
| Löslichkeit |
unlöslich in Wasser[1] | ||||||
| Sicherheitshinweise | |||||||
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| Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. | |||||||
Capsanthin ist ein roter Farbstoff, der zu den Xanthophyllen (sauerstoffhaltigen Carotinoiden) zählt. Die Substanz ist als E 160c in der EU als Lebensmittelfarbstoff zugelassen.
Vorkommen
Capsanthin ist das Haupt-Carotinoid der roten Paprikafrucht (Capsicum annuum). Aus ihr wird Capsanthin zusammen mit Capsorubin und einer Reihe von Apocarotinoiden isoliert.
Verwendung
Als Paprika-Extrakt werden Capsanthin und Capsorubin in öl- und wasserlöslichen Handelspräparaten zur Färbung von Fleisch- und Fischkonserven, Süßwaren (Marzipan), Mayonnaisen, Würsten sowie von Kosmetika eingesetzt. Auch als Futtermittelzusatzstoff für Eidotter- und Hautpigmentierung von Mastgeflügel finden die beiden Farbstoffe Verwendung.