1,2-Dibromethen
Strukturformel | |||||||||||||||
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Allgemeines | |||||||||||||||
Name | 1,2-Dibromethen | ||||||||||||||
Andere Namen |
Acetylendibromid | ||||||||||||||
Summenformel | C2H2Br2 | ||||||||||||||
CAS-Nummer |
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Kurzbeschreibung |
hellbraune Flüssigkeit[1] | ||||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||||
Molare Masse | 185,84 g·mol−1 | ||||||||||||||
Aggregatzustand |
flüssig | ||||||||||||||
Dichte | |||||||||||||||
Siedepunkt | |||||||||||||||
Dampfdruck | |||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
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LD50 |
117 mg·kg−1 (oral, Ratte)[2] | ||||||||||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
1,2-Dibromethen ist eine chemische Verbindung die in zwei isomeren Formen (cis-1,2-Dibromethen und trans-1,2-Dibromethen) auftritt.
Gewinnung und Darstellung
1,2-Dibromethen kann durch eine Additionsreaktion von Ethin mit Brom gewonnen werden.
- $ \mathrm {C_{2}H_{2}+Br_{2}\longrightarrow C_{2}H_{2}Br_{2}} $
Eigenschaften
Physikalische Eigenschaften
Durch die hohe Dichte wird 1,2-Dibromethen zur Gruppe der Schwerflüssigkeiten gerechnet.
Chemische Eigenschaften
1,2-Dibromethen reagiert mit Brom weiter zu 1,1,2,2-Tetrabromethan (C2H2Br4), was bedeutet das bei der Herstellung von 1,2-Dibromethen bei hoher Bromkonzentration immer 1,1,2,2-Tetrabromethan als Nebenprodukt entsteht.
- $ \mathrm {C_{2}H_{2}Br_{2}+Br_{2}\longrightarrow C_{2}H_{2}Br_{4}} $
Verwendung
1,2-Dibromethen wird als Zwischenprodukt bei der Synthese von chemischen Verbindungen (z. B. Endiinen) verwendet.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Datenblatt 1,2-Dibromethen bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 15. März 2011.
- ↑ 2,0 2,1 Datenblatt 1,2-Dibromoethylene bei Fisher Scientific, abgerufen am 14. Juli 2012.
- ↑ http://www.clw.csiro.au/publications/consultancy/2004/WA_DoE_Vapour_Review.pdf
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.