Osborne-Fraktionen
Osborne-Fraktionen bezeichnen (nach Thomas Burr Osborne) die Einteilung von Getreideproteinen nach unterschiedlicher Löslichkeit: [1]
- Albumine sind mit Wasser herauslösbar und bleiben auch am isoelektrischen Punkt in Lösung
- Globuline sind mit Kochsalzlösung extrahierbar (bsp. 0,4 mol/l NaCl)
- Prolamine können mit 70%igem Ethanol extrahiert werden
- Gluteline sind nicht extrahierbar. Sie verbleiben im Rückstand (z. B. bei der Kleberauswaschung) und können durch weitere analytische Methoden getrennt werden. [2]
Namen der Osborne-Fraktionen bei verschiedenen Getreidearten: [3]
Fraktion heißt bei: | Weizen | Roggen | Hafer | Gerste | Mais | Reis | Hirse |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Albumine | Leukosin | ||||||
Globuline | Edestin | ||||||
Prolamine | Gliadin | Secalin | Avenalin | Hordein | Zein | Oryzin | Kafirin |
Gluteline | Glutenin | Secalinin | Avenin | Hordenin | Zeanin | Oryzenin |
Einzelnachweise
- ↑ Ternes, Täufel, Tunger, Zobel: Lebensmittel-Lexikon, Behr's Verlag, 4. Auflage 2005, ISBN 3-89947-165-2
- ↑ Belitz, Grosch, Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer, 2007, ISBN 3540732012, 9783540732013
- ↑ Belitz, Grosch, Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer, 2007, ISBN 3540732012, 9783540732013