Ketosen
Ketosen (Polyhydroxyketone) ist die chemische Bezeichnung für einen Strukturtyp der Zucker.
Ketosen sind Monosaccharide (Kohlenhydrate) und tragen die Carbonylgruppe (Kohlenstoff-Sauerstoff-Doppelbindung, C=O) am zweiten Kohlenstoffatom der Kohlenstoffkette und nicht wie bei den Aldosen am endständigen ersten Kohlenstoffatom. Die Ketosen sind also Vertreter der Stoffgruppe der Ketone.[1] Die häufigste Ketose ist D-Fructose. Ketosen können durch die Oxidation eines mehrwertigen Alkohols an einem nicht endständigen C-Atom entstehen.
Liste der Ketosen
- Ketotriose (Triulose): Dihydroxyaceton
- Ketotetrose (Tetrulose): Erythrulose
- Ketopentosen (Pentulose): Ribulose, Xylulose
- Ketohexosen (Hexulose): Psicose, Fructose, Sorbose, Tagatose
Siehe auch
Einzelnachweise
- ↑ Paula Y. Bruice: Organische Chemie. 5., aktualisierte Auflage. Pearson Education Inc., München u. a. 2007, ISBN 978-3-8273-7190-4, S. 1118−1123.