Ammoniumeisen(III)-sulfat
| Strukturformel | |||||||||||||||
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| Allgemeines | |||||||||||||||
| Name | Ammoniumeisen(III)-sulfat | ||||||||||||||
| Andere Namen |
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| Summenformel |
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| CAS-Nummer |
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| Kurzbeschreibung |
farbloser, durch Spuren von Mangan oft blassvioletter Feststoff[1] | ||||||||||||||
| Eigenschaften | |||||||||||||||
| Molare Masse | |||||||||||||||
| Aggregatzustand |
fest | ||||||||||||||
| Dichte |
1,71 g·cm−3[2] | ||||||||||||||
| Schmelzpunkt | |||||||||||||||
| Löslichkeit |
sehr gut in Wasser (1240 g·l−1 bei 25 °C)[1] | ||||||||||||||
| Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
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| Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. | |||||||||||||||
Ammoniumeisen(III)-sulfat, ist ein Salz bestehend aus Eisen- Ammonium- und Sulfationen. Es besitzt die Formel NH4Fe(SO4)2.
Eigenschaften
Ammoniumeisen(III)-sulfat bildet wasserlösliche, blassviolette kubische Kristalle mit der Dichte von 1,71 g/cm3 und einer molaren Masse von 266,0 g/mol. Mit Kaliumhexacyanoferrat(II), dem gelben Blutlaugensalz, bildet es Berliner Blau. Es ist auch ein Dodecahydrat NH4Fe(SO4)2 · 12H2O mit einem Schmelzpunkt zwischen 39 und 41 °C bekannt, welches beim Erwärmen ab 230 °C in die wasserfreie Form übergeht.
Verwendung
Verwendung findet das Ammoniumeisen(III)-sulfat als Indikator bei Titrationen nach Volhard. Des Weiteren kommt es als Beize in der Textilindustrie und in der Medizin als Adstringens zum Einsatz.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 Helmut Sitzmann: Ammoniumeisen(III)-sulfat. In: Roempp Online - Version 3.5. Georg Thieme Verlag, Stuttgart, Stand August 2004.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Datenblatt Ammoniumeisen(III)-sulfat bei AlfaAesar, abgerufen am 1. Februar 2012 (JavaScript erforderlich).
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.