Ameisensäureisopropylester
Kategorien
- Wikipedia:Vom Gesetzgeber eingestufter Gefahrstoff
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- Reizender Stoff
- Carbonsäureester
Strukturformel | |||||||||||||||||||
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Allgemeines | |||||||||||||||||||
Name | Ameisensäureisopropylester | ||||||||||||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C4H8O2 | ||||||||||||||||||
CAS-Nummer | 625-55-8 | ||||||||||||||||||
PubChem | 12257 | ||||||||||||||||||
Kurzbeschreibung | |||||||||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||||||||
Molare Masse | 88,11 g·mol−1 | ||||||||||||||||||
Aggregatzustand |
flüssig | ||||||||||||||||||
Dichte |
0,884 g·cm−3(25 °C)[1] | ||||||||||||||||||
Schmelzpunkt | |||||||||||||||||||
Siedepunkt |
68 °C[1] | ||||||||||||||||||
Dampfdruck |
127 mmHg (25 °C)[2] | ||||||||||||||||||
Brechungsindex |
1,364–1,37 (20 °C)[2] | ||||||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||||||
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LD50 |
4300 mg·kg−1[2] | ||||||||||||||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C |
Ameisensäureisopropylester (IUPAC : Isopropylmethanoat, auch Isopropylformiat) ist der Ester aus Isopropanol und Ameisensäure.
Darstellung
Ameisensäureisopropylester kann aus Ameisensäure und Isopropanol durch Veresterung dargestellt werden.
Eigenschaften
Isopropylformiat kann durch Reaktion mit Wasser in Umkehrung der Bildungsreaktion verseift, d.h. gespalten werden. Die Hydrolyse kann sowohl durch Säuren, als auch durch Basen katalysiert werden. Der Flammpunkt liegt bei −13,9 °C.[1] Die thermische Zersetzung von Isopropylformiat bei 310–335 °C liefert zunächst Propen und Ameisensäure, die dann weitere Zersetzungsprodukte bildet.[5]
Weblinks
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Datenblatt Ameisensäureisopropylester bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 11. August 2011.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Datenblatt bei The Good Cents Company
- ↑ 3,0 3,1 Eintrag aus der CLP-Verordnung zu CAS-Nr. 625-55-8 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA (JavaScript erforderlich)
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.
- ↑ R. B. Anderson, H. H. Rowley: "Kinetics of the thermal decomposition of n-propyl and isopropyl formates" in J. Phys. Chem 1943, 47(6), S. 454–463. Abstract