Zitronengras
Benutzer:Martin-rnr/VorlageTest3
Zitronengras | ||||||||||||
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Zitronengras (Cymbopogon spec.) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Cymbopogon citratus | ||||||||||||
(DC.) Stapf |
Das Zitronengras (Cymbopogon citratus, Syn.: Andropogon citratus DC.), auch Westindisches oder Guatemaltekisches Lemongras oder Sereh genannt, ist eine ausdauernde, einkeimblättrige Pflanze und gehört zur Familie der Süßgräser (Poaceae). Die medizinische Bezeichnung lautet Herba Andropogonis.
Herkunft
Cymbopogon citratus ist nur in kultivierter Form bekannt. Die Herkunft der Wildform ist ungeklärt. Angebaut wird es in großen Teilen des tropischen Asiens und Südamerikas.
Verwendung
Die schilfartigen Blätter, insbesondere die saftigen Stiele und die Basis der Blätter, werden vor allem frisch in der Küche als Gewürz verwendet. Getrocknetes Zitronengras ist in Stücken oder gemahlen im Handel, weist aber nur schwaches Aroma auf.
Die langen, frischen Blätter werden in vielen Ländern Asiens (zum Beispiel in Thailand) auch für die Zubereitung durstlöschender Teegetränke verwendet. Die Stiele werden vor dem Überbrühen mit kochendem Wasser weich geklopft, damit sich die ätherischen Öle besonders gut lösen. In Europa sind die getrockneten Blätter von Zitronengras eine verbreitete Zutat von Kräuter- und Früchtetees[1]. Zitronengras verleiht Kräuterteemischungen eine exotische Note.
Der Geschmack von Zitronengras ist frisch und zitronenartig mit einem Hauch von Rosenduft. Es verleiht damit zubereiteten Speisen ein besonders rundes Aroma. Typisch ist es für viele vietnamesische und indonesische Gerichte. Mittlerweile ist Zitronengras auch in Mitteleuropa eine übliche Zutat für verschiedene Speisen und Getränke.
Sein ätherisches Öl hat einen zitronenähnlichen Geruch und Geschmack und enthält bis über 80 % Citral und bis zu 20 % Myrcen. Die ätherischen Öle von Zitronengras und anderen aromatisch duftenden Süßgräsern werden auch in abschreckenden Mitteln gegen Stechmücken (Repellents) verwendet.
Ähnliche Arten
Das „Ostindische“ oder „Indische Zitronengras“ (Cymbopogon flexuosus) stammt aus Indien, wird aber eher für die Parfümherstellung und als Heilkraut kultiviert, jedoch nicht als Gewürz. Das ätherische Öl enthält ebenfalls bis über 80 % Citral, aber nur wenig Myrcen. „Citronella“ ist ein duftendes Süßgras mit dem wissenschaftlichen Namen Cymbopogon nardus. Sein ätherisches Öl enthält hauptsächlich (nach Unterart schwankend) Geraniol und Citronellal. „Palmarosa“ (Cymbopogon martinii) hat dagegen kaum einen Zitrusduft, sondern riecht eher süßlich-blumig. Sein ätherisches Öl besteht vor allem aus Geraniol und maximal 10 % Citronellal.
Krankheiten
Zitronengras wird von den Rostpilzen Puccinia nakanishikii und Puccinia purpurea befallen.[2]
Einzelnachweise
- ↑ European Herbal Infusions Association: Inventory List of Herbals Considered as Food (PDF), Stand Januar 2011, S. 12.
- ↑ George Baker Cummins: The Rust Fungi of Cereals, Grasses and Bamboos. Springer, Berlin 1971, ISBN 3540053360.
Weblinks
- Gernot Katzers Gewürzlexikon mit vielen Übersetzungen des Namens
- Artikel aus der Zeitschrift „in Asien!“ über Zitronengras in kulinarischer Hinsicht
- Beschreibung des Zironengrases in der Flora of China
- Zitronengras – Aroma und Duft Südostasiens
Literatur
- D. Martinez & R. Hartwig (1998): Taschenbuch der Riechstoffe: ein Lexikon von A–Z. 1. Auflage. Thun und Frankfurt am Main, Verlag Harri Deutsch. ISBN 3-8171-1539-3