Palmitinsäureascorbylester

Palmitinsäureascorbylester

Strukturformel
Struktur von Ascorbylpalmitat
Allgemeines
Name Palmitinsäureascorbylester
Andere Namen
  • Ascorbylpalmitat
  • E304 (mehrdeutig)
  • 6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure
Summenformel C22H38O7
CAS-Nummer 137-66-6
PubChem 5282506
Kurzbeschreibung

weißer Feststoff mit schwachem Geruch[1]

Eigenschaften
Molare Masse 414,53 g·mol−1
Aggregatzustand

fest

Schmelzpunkt

111–115 °C[1]

Siedepunkt

150–160 °C (Zersetzung)[1]

Löslichkeit
Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung
Piktogramm unbekannt
H- und P-Sätze H: ?
EUH: ?
P: ?
LD50

> 5000 mg·kg−1 (Ratte, oral)[1]

Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden

Als Palmitinsäureascorbylester oder Ascorbylpalmitat bezeichnet man den Fettsäureester der Ascorbinsäure. Ascorbinpalmitat ist ein Antioxidationsmittel und Emulgator. Es ist ein in Säuglingsanfangsnahrung und Säuglingsfolgenahrung zugelassener Lebensmittelzusatzstoff und gilt somit als unbedenklich. Es wird als Zusatzstoff mit der Nummer E 304 geführt, wobei damit auch Ascorbylstearat (E 304 II) bezeichnet wird.

Gewinnung und Darstellung

Ascorbylpalmitat wird durch Veresterung von Ascorbinsäure mit Palmitinsäure gewonnen. Im Dünndarm wird es langsam wieder in die Ausgangsstoffe aufgespalten.[3]

Verwendung

Hauptsächlich findet man Ascorbylpalmitat in Wurstwaren, Mayonnaise und Hühnerbrühe, wo es unter anderem auch als Farbstabilisator eingesetzt wird.

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Datenblatt Palmitinsäureascorbylester bei Merck, abgerufen am 23. Februar 2010..
  2. Omikron: Ascorbyl-palmitat
  3. Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe, B. Muermann/P. Kuhnert, ISBN 978-3-925673-89-4.