Palmitinsäureascorbylester
Strukturformel | ||||||||
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Allgemeines | ||||||||
Name | Palmitinsäureascorbylester | |||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C22H38O7 | |||||||
CAS-Nummer | 137-66-6 | |||||||
PubChem | 5282506 | |||||||
Kurzbeschreibung |
weißer Feststoff mit schwachem Geruch[1] | |||||||
Eigenschaften | ||||||||
Molare Masse | 414,53 g·mol−1 | |||||||
Aggregatzustand |
fest | |||||||
Schmelzpunkt | ||||||||
Siedepunkt |
150–160 °C (Zersetzung)[1] | |||||||
Löslichkeit | ||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||
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LD50 |
> 5000 mg·kg−1 (Ratte, oral)[1] | |||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Als Palmitinsäureascorbylester oder Ascorbylpalmitat bezeichnet man den Fettsäureester der Ascorbinsäure. Ascorbinpalmitat ist ein Antioxidationsmittel und Emulgator. Es ist ein in Säuglingsanfangsnahrung und Säuglingsfolgenahrung zugelassener Lebensmittelzusatzstoff und gilt somit als unbedenklich. Es wird als Zusatzstoff mit der Nummer E 304 geführt, wobei damit auch Ascorbylstearat (E 304 II) bezeichnet wird.
Gewinnung und Darstellung
Ascorbylpalmitat wird durch Veresterung von Ascorbinsäure mit Palmitinsäure gewonnen. Im Dünndarm wird es langsam wieder in die Ausgangsstoffe aufgespalten.[3]
Verwendung
Hauptsächlich findet man Ascorbylpalmitat in Wurstwaren, Mayonnaise und Hühnerbrühe, wo es unter anderem auch als Farbstabilisator eingesetzt wird.
Weblinks
- E 304 Ascorbinsäureester
- E 304 I – Ascorbylpalmitat
- Eintrag in der Household Products Database der NLM
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Datenblatt Palmitinsäureascorbylester bei Merck, abgerufen am 23. Februar 2010..
- ↑ Omikron: Ascorbyl-palmitat
- ↑ Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe, B. Muermann/P. Kuhnert, ISBN 978-3-925673-89-4.