Norbixin

Norbixin

Strukturformel
Cis-Norbixin.svg

Trans-Norbixin.svg
Isomerengemisch: cis-Norbixin (oben) und trans-Norbixin (unten)
Allgemeines
Name Norbixin
Summenformel C24H28O4
CAS-Nummer
  • 542-40-5 (trans-Norbixin)
  • 626-76-6 (cis-Norbixin)
  • 33261-80-2 (Kaliumsalz)
  • 33261-81-3 (Natriumsalz)
PubChem 25245949
Kurzbeschreibung

rotbraunes bis rotviolettes Pulver[1], rot-braun (in alkalischem Wasser)[2]

Eigenschaften
Molare Masse 380,52 g·mol−1
Aggregatzustand

fest

Löslichkeit
Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung [3]
keine Einstufung verfügbar
H- und P-Sätze H: siehe oben
P: siehe oben
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden

Norbixin ist ein natürlicher Farbstoff und ein Xanthophyll, der durch Extraktion aus den Samen der Urucum- oder Achiotepflanze Annatto (Bixa Orellana) gewonnen wird, welche von oranger Färbung sind. Die Farbe kann gelblich variieren, je nach Konzentration. Erhältlich ist Norbixin als sprühgetrocknetes Pulver sowie als Lösung.

Gewinnung

Norbixin kann durch Entfernen der äußeren Schicht der vorbereiteten Samen des Annattostrauches (Bixa orellana) durch Abschleifen der Samen in kaltem Wasser und anschließende Extraktion durch Lösungsmittel wie zum Beispiel Aceton, Methanol oder Hexan gewonnen werden.[4] Die daraus resultierenden Lösung ist angesäuertes Bixin, das dann gefiltert, getrocknet und der Niederschlag gemahlen wird. Dieser enthält hauptsächlich cis- und trans-Bixin, wobei der Hauptfarbstoff das cis-Bixin ist. Mit alkalischer Lauge kann Norbixin als entsprechendes Salz erhalten werden, wobei ebenfalls wieder cis-Norbixin der Hauptfarbstoff ist.[4]

Verwendung

Verwendet wird Norbixin hauptsächlich als Färbemittel für Lebensmittel, dabei darf Norbixin als Bestandteil von Anatto nur in bestimmten Lebensmitteln zu definierten Konzentrationen verwendet werden.[5]

Einige Beispiele sind:

  • Gebäck (max. 10 mg·kg−1)
  • Desserts (max. 10 mg·kg−1)
  • Käse, Schmelzkäse (max. 15 mg·kg−1)
  • Speiseeis (max. 20 mg·kg−1)
  • essbare Käse- und Wursthüllen (max. 20 mg·kg−1)
  • Knabbergebäck aus Kartoffeln oder Getreide (max. 20 mg·kg−1)

Die empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 2.5 mg·kg−1 Körpergewicht für Annatto und 0.065 mg·kg−1 Körpergewicht für Norbixin.

Einzelnachweise

  1. ANNATTO EXTRACTS (ALKALI-PROCESSED NORBIXIN, ACID-PRECIPITATED).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Farbstoffe für Lebensmittel und Kosmetika.
  3. Diese Substanz wurde in Bezug auf ihre Gefährlichkeit entweder noch nicht eingestuft oder eine verlässliche und zitierfähige Quelle hierzu wurde noch nicht gefunden.
  4. 4,0 4,1 Peter Kuhnert,Käte K. Glandorf; Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe; ISBN 3-925673-89-X
  5. E 160b Annatto (Zusatzstoffe Online)

Weblinks