Als Küchenmaße bezeichnet man Maßangaben, die häufig in der Küche verwendet werden bzw. durch Küchenzubehör definiert werden.
Hohlmaße
- 1 Scheffel = 50 Liter
- 1 Scheffel = 5 Eimer (Neuscheffel)
- 1 Eimer = 10 Liter
- 5 Liter = 1,5 Metzen
- 1 Metze = 3 1⁄3 Liter (auch 3 1⁄2 Liter)
- 1 Liter = 1 Maß (regional verschieden)
- 1 Liter = 4 Wassergläser
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- 1 Liter = 6 Obertassen
- 1 Liter = 8 kleine Obertassen bzw. Tassen im Sprachgebrauch
- 0,75 Liter = 1 Weinflasche
- 0,75 Liter = 7 Weingläser (bei Getränkeplanung)
- 1 Weinglas = 6 Esslöffel
- 1 Weinglas = 1⁄8 Liter (als Zutat)
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Gewichtsmaße
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- 1 Kilogramm = 100 Neulot
- 1 Kilogramm = 60 Altlot
- 1 kleine Obertasse = 100 g Mehl (oder 160 g Zucker, Grieß bzw. 180 g Reis)
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Zählmaße
- 1 Dutzend = 12 Stück
- 1 (kleine) Mandel = 15 Stück
- 1 große Mandel = 16 Stück
- 1 Stiege = 2 Dutzend = 24 Stück (teilweise auch 20)
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- 1 Schock = 5 Dutzend = 60 Stück
- 1 Schock = 4 Mandel = 60 Stück
- 1 Gros = 12 Dutzend = 144 Stück
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Längenmaße
Besteck
- 1 Esslöffel (EL) = 15 ml
- 1 Esslöffel = 3 Teelöffel (TL) = 9–12 g Mehl
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- 1 Teelöffel = 5 Milliliter = 3–4 g Mehl
- 1 Messerspitze = unbestimmte Menge, welche auf 5–10 mm passt
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Internationale Maße (USA)
- 1 Grain (gr - Gran) = 64,8 mg
- 1 Ounce (oz - Unze) = 28,35 g
- 1 Pound (lb - Pfund) = 16 oz = 453 g
- 1 fl.oz (fluid ounce) = 28,4 ml
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- 1 Cup (Tasse) = 238 ml = 8 fl.oz
- 1 Pint (pt - Pinte) = 2 cup = 16 fl.oz.
- 1 Quart (Viertel) = 2 Pint
- 1 Gallone = 4 Quart = 3,785 Liter
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Siehe auch
Quellen
- Mathilde Ehrhardt: Großes Illustriertes Kochbuch. Bechtermünz Verlag, 1995, ISBN 3893508732