Küchenmaße

Küchenmaße

Als Küchenmaße bezeichnet man Maßangaben, die häufig in der Küche verwendet werden bzw. durch Küchenzubehör definiert werden.

Hohlmaße

  • 1 Scheffel = 50 Liter
  • 1 Scheffel = 5 Eimer (Neuscheffel)
  • 1 Eimer = 10 Liter
  • 5 Liter = 1,5 Metzen
  • 1 Metze = 3 13 Liter (auch 3 12 Liter)
  • 1 Liter = 1 Maß (regional verschieden)
  • 1 Liter = 4 Wassergläser
  • 1 Liter = 6 Obertassen
  • 1 Liter = 8 kleine Obertassen bzw. Tassen im Sprachgebrauch
  • 0,75 Liter = 1 Weinflasche
  • 0,75 Liter = 7 Weingläser (bei Getränkeplanung)
  • 1 Weinglas = 6 Esslöffel
  • 1 Weinglas = 18 Liter (als Zutat)

Gewichtsmaße

  • 1 Kilogramm = 100 Neulot
  • 1 Kilogramm = 60 Altlot
  • 1 kleine Obertasse = 100 g Mehl (oder 160 g Zucker, Grieß bzw. 180 g Reis)

Zählmaße

  • 1 Dutzend = 12 Stück
  • 1 (kleine) Mandel = 15 Stück
  • 1 große Mandel = 16 Stück
  • 1 Stiege = 2 Dutzend = 24 Stück (teilweise auch 20)
  • 1 Schock = 5 Dutzend = 60 Stück
  • 1 Schock = 4 Mandel = 60 Stück
  • 1 Gros = 12 Dutzend = 144 Stück

Längenmaße

Besteck

  • 1 Esslöffel (EL) = 15 ml
  • 1 Esslöffel = 3 Teelöffel (TL) = 9–12 g Mehl
  • 1 Teelöffel = 5 Milliliter = 3–4 g Mehl
  • 1 Messerspitze = unbestimmte Menge, welche auf 5–10 mm passt

Internationale Maße (USA)

  • 1 Grain (gr - Gran) = 64,8 mg
  • 1 Ounce (oz - Unze) = 28,35 g
  • 1 Pound (lb - Pfund) = 16 oz = 453 g
  • 1 fl.oz (fluid ounce) = 28,4 ml
  • 1 Cup (Tasse) = 238 ml = 8 fl.oz
  • 1 Pint (pt - Pinte) = 2 cup = 16 fl.oz.
  • 1 Quart (Viertel) = 2 Pint
  • 1 Gallone = 4 Quart = 3,785 Liter

Siehe auch

Quellen

  • Mathilde Ehrhardt: Großes Illustriertes Kochbuch. Bechtermünz Verlag, 1995, ISBN 3893508732