Isopropylmethoxypyrazin
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- Ether
- Duftstoff
Strukturformel | |||||||||||||||
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Allgemeines | |||||||||||||||
Name | Isopropylmethoxypyrazin | ||||||||||||||
Andere Namen |
2-Isopropyl-3-methoxypyrazin | ||||||||||||||
Summenformel | C8H12N2O | ||||||||||||||
CAS-Nummer | 25773-40-4 | ||||||||||||||
PubChem | 33166 | ||||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||||
Molare Masse | 152,19 g·mol−1 | ||||||||||||||
Aggregatzustand |
flüssig | ||||||||||||||
Dichte |
0,996 g·cm−3[1] | ||||||||||||||
Siedepunkt |
120 - 125 °C bei 27 hPa[1] | ||||||||||||||
Brechungsindex |
1,494 bei 20 °C[1] | ||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C |
Isopropylmethoxypyrazin (IPMP), auch 2-Isopropyl-3-methoxypyrazin ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Derivate des Pyrazins (genauer der Methoxypyrazine) die als Duftstoff in der Natur vorkommt. Sie verleiht beispielsweise der Kartoffel ihren erdigen Geruch.[3] Der Asiatische Marienkäfer, der zur Schädlingsbekämpfung in Europa eingeführt wurde, produziert ebenfalls diesen Stoff. Durch ihn kann Wein einen unerwünschten, bitteren Geschmack erhalten (Weinfehler).
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Datenblatt 2-Isopropyl-3-methoxypyrazine bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 11. Mai 2011.
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.
- ↑ Robert Ebermann, Ibrahim Elmadfa; Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung, S.244; ISBN 978-3211486498