Isopropylmethoxypyrazin

Isopropylmethoxypyrazin

Strukturformel
Strukturformel von Isopropylmethoxypyrazin
Allgemeines
Name Isopropylmethoxypyrazin
Andere Namen

2-Isopropyl-3-methoxypyrazin

Summenformel C8H12N2O
CAS-Nummer 25773-40-4
PubChem 33166
Eigenschaften
Molare Masse 152,19 g·mol−1
Aggregatzustand

flüssig

Dichte

0,996 g·cm−3[1]

Siedepunkt

120 - 125 °C bei 27 hPa[1]

Brechungsindex

1,494 bei 20 °C[1]

Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung [1]
07 – Achtung

Achtung

H- und P-Sätze H: 315-319-335
P: 261-​305+351+338 [1]
EU-Gefahrstoffkennzeichnung [2][1]
Reizend
Reizend
(Xi)
R- und S-Sätze R: 36/37/38
S: 26-36/37/39
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C
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Isopropylmethoxypyrazin (IPMP), auch 2-Isopropyl-3-methoxypyrazin ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Derivate des Pyrazins (genauer der Methoxypyrazine) die als Duftstoff in der Natur vorkommt. Sie verleiht beispielsweise der Kartoffel ihren erdigen Geruch.[3] Der Asiatische Marienkäfer, der zur Schädlingsbekämpfung in Europa eingeführt wurde, produziert ebenfalls diesen Stoff. Durch ihn kann Wein einen unerwünschten, bitteren Geschmack erhalten (Weinfehler).

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Datenblatt 2-Isopropyl-3-methoxypyrazine bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 11. Mai 2011.
  2. Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.
  3. Robert Ebermann, Ibrahim Elmadfa; Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung, S.244; ISBN 978-3211486498