Fotoinitiator
Fotoinitiatoren sind photoaktive Substanzen, die bei Belichtung mit UV-Licht Radikale bilden und eine Polymerisation von z. B. ungesättigten Acrylaten auslösen.
Sie sind Bestandteile von strahlungshärtenden Lack- und Harzformulierungen, die in Sekundenbruchteilen mit Bestrahlung durch UV-Licht ausgehärtet werden können. Sie werden zum Beispiel in der Diazotypie, der Stereolithografie und dem Multi Jet Modeling eingesetzt. Für Beschichtungen sind die größten Marktsegmente die Möbel- und Parkettlackierung sowie Druckfarben.
Auch in der LCD-Fertigung können Fotoinitiatoren eingesetzt werden.[1]
Ein in der Beschichtungsindustrie häufig eingesetzter Fotoinitiator ist Benzophenon und seine Derivate.
Gesundheitliche Gefahren
2009 haben mehrere Behörden für Lebensmittelsicherheit in trockenen Lebensmitteln z.B. Getreideprodukten Fotoinitiatoren entdeckt. Auf Grund der sehr geringen Größe der Moleküle der Fotoinitiator können diese von der Bedruckten Seite von Lebensmittelverpackungen auch durch mehrere Schichten Verpackung (z.B. Papier, Pappe oder Kunststoff) in die Lebensmittel übergehen. Die Grenzwerte wurden bei Kontrolluntersuchungen zwar zumeist unterschritten, da allerdings für jede Art von Fotoinitiator ein eigener Grenzwert gegeben ist und keine Addition stattfindet, kann eine erhebliche Menge an Substanzen in den Lebensmitteln ohne Beanstandung vorhanden sein. Die gesundheitlichen Auswirkungen werden zumeist als kritisch angesehen. Zwei Fotoinitiatoren Benzophenon und 4-Methylbenzophenon wurden in Tierversuchen als schädlich eingestuft, andere bisher nicht getestet. Diese beiden Stoffe können Geschwüre an Leber und Niere verursachen. Der zulässige Grenzwert liegt bei 0,6 µg (Mikrogramm) pro Kilogramm Lebensmittel. Der Grenzwert wurde bei einigen getesteten Lebensmittel leicht überschritten.[2][3]
Nachweise
- R. Schwalm: UV-Coatings - Basics, Recent Developments and New Applications. Elsevier 2007, ISBN 978-0-444-52979-4, ISBN 0-444-52979-9
Weblinks
- Lackharze: Chemie, Eigenschaften und Anwendungen, von Dieter Stoye, Werner Freitag (als Google-Book)
- Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit untersucht Verpackungen
- Lebensmittel:Gifte im Visier