Dihydrocarveol
Strukturformel | ||||||||
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Allgemeines | ||||||||
Name | Dihydrocarveol | |||||||
Summenformel | C10H18O | |||||||
CAS-Nummer | 619-01-2 | |||||||
PubChem | 12072 | |||||||
Eigenschaften | ||||||||
Molare Masse | 154,25 g·mol−1 | |||||||
Aggregatzustand |
flüssig | |||||||
Dichte |
0,93 g·cm−3 (25 °C)[1] | |||||||
Siedepunkt | ||||||||
Dampfdruck | ||||||||
Brechungsindex |
1,47[1] | |||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C |
Dihydrocarveol ist eine Flüssigkeit mit einem blumig-minzigen Geruch. Es handelt sich um einen monocyclischen Monoterpen-Alkohol. Es kommt im Kümmel, Pfeffer, Sellerie und Minze vor. In Wasser ist es unlöslich, in Ethanol hingegen gut löslich. Dihydrocarveol kommt in Form zweier Enantiomere vor. Der Flammpunkt der Flüssigkeit liegt bei 93,8 °C. Es ist ein einwertiger, sekundärer Alkohol, weil eine Hydroxygruppe an ein Kohlenstoffatom gebunden ist, das wiederum an zwei Kohlenstoffatome gebunden ist.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Datenblatt Dihydrocarveol bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 19. Februar 2010.