Buttersäureethylester
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Strukturformel | ||||||||||||||
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Allgemeines | ||||||||||||||
Name | Buttersäureethylester | |||||||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C6H12O2 | |||||||||||||
CAS-Nummer | 105-54-4 | |||||||||||||
Kurzbeschreibung |
farblose Flüssigkeit mit ananasähnlichem Geruch[1] | |||||||||||||
Eigenschaften | ||||||||||||||
Molare Masse | 116,16 g·mol−1 | |||||||||||||
Aggregatzustand |
flüssig | |||||||||||||
Dichte |
0,88 g·cm−3 (20 °C)[1] | |||||||||||||
Schmelzpunkt | ||||||||||||||
Siedepunkt |
121 °C[1] | |||||||||||||
Dampfdruck | ||||||||||||||
Löslichkeit |
schlecht in Wasser (6,3 g·l−1 bei 20 °C)[1] | |||||||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Buttersäureethylester ist ein Carbonsäureester mit charakteristischem Ananasgeruch. Wegen des ausgeprägt aromatischen Geruches werden die Ester kurzkettiger Carbonsäuren auch Fruchtester genannt (siehe auch Fruchtaroma). Er wird durch eine Veresterung von Buttersäure mit Ethanol hergestellt. Verwendung findet Buttersäureethylester als Aroma in der Parfüm- und Likörherstellung.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Eintrag zu CAS-Nr. 105-54-4 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 07.01.2008 (JavaScript erforderlich)
- ↑ 2,0 2,1 Datenblatt Ethyl butyrate bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 3. April 2011.
- ↑ Seit 1. Dezember 2012 ist für Stoffe ausschließlich die GHS-Gefahrstoffkennzeichnung zulässig. Bis zum 1. Juni 2015 dürfen noch die R-Sätze dieses Stoffes für die Einstufung von Zubereitungen herangezogen werden, anschließend ist die EU-Gefahrstoffkennzeichnung von rein historischem Interesse.