Braun HT
Strukturformel | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Allgemeines | |||||||
Name | Braun HT | ||||||
Andere Namen |
| ||||||
Summenformel | C27H20N4Na2O9S2 | ||||||
CAS-Nummer | 4553-89-3 | ||||||
PubChem | 6536776 | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 652,57 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||
Löslichkeit | |||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
| |||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Braun HT (E 155) auch Braun HTK ist ein rötlich-brauner synthetischer Azo-Farbstoff, der zur Färbung verschiedener Lebensmittel verwendet wird.
Eigenschaften
Braun HT ist sehr temperatur- und lichtbeständig.
Verträglichkeit
Braun HT kann sich in Nieren und Lymphgefäßen ablagern und Allergien auslösen. Der ADI-Wert beträgt 0–3 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht.
Verwendung
Hauptsächlich wird dieser Farbstoff in Süßwaren wie z. B. Schokolade verwendet.
Quellen
Siehe auch
Bitte den Hinweis zu Gesundheitsthemen beachten! |