Basilikumöl
Ätherisches Basilikumöl wird durch Wasserdampfdestillation aus verschiedenen Arten des Basilikum-Krauts hergestellt. Es ist eines der weitverbreitetsten Öle. Im Jahr 1992 wurden produziert:
- in Indien 15 Tonnen,
- in Bulgarien 7 Tonnen,
- in Ägypten 5 Tonnen,
- in Pakistan und auf den Komoren 4,5 Tonnen,
- in Israel 2 Tonnen,
- und kleinere Mengen in Jugoslawien, den USA, auf Madagaskar, auf Réunion, in Albanien, Ungarn und Argentinien.
Inhaltsstoffe
Je nach Herkunftsland und Erntezeitpunkt der Pflanze kann Basilikumöl verschiedene Substanzen in verschiedenen Mengen enthalten, die stark schwanken können: Öl aus europäischem Gewürzbasilikum (Ocimum basilicum) ist charakterisiert durch hohe Konzentrationen an Linalool (30-90 %) und Estragol (50-90 %). Andere Bestandteile sind 1,8-Cineol und Eugenol. Afrikanisches Basilikumöl von Réunion oder den Komoren ist dagegen reich an Estragol und Campher, enthält aber nur wenig Linalool, Cineol oder Eugenol.
Gegenanzeigen
Während der Schwangerschaft sollte Basilikumöl nicht eingenommen werden. Generell ist aufgrund der Schädlichkeit von Estragol auf Daueranwendung zu verzichten.
Literatur
R. Hiltunen und Y. Holm: 4. Essential Oil of Ocimum. in: R. Hiltunen und Y. Holm (Hrsg.): Basil: The genus Ocimum. Taylor & Francis, 1999. ISBN 9057024322. S.77 ff.
Wirkung / Anwendung
Das ätherische Basilikumöl wirkt sehr stark entkrampfend und entzündungshemmend, entspannend und schmerzlindernd bei Magen- und Menstruationskrämpfen sowie darmreinigend bei Darminfektionen und Verdauungsproblemen. Ätherisches Basilikumöl wird bei Unruhe, Angst, stressbedingten Beschwerden, Nervosität und Schlafstörungen angewendet.
Weblinks
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