Aspergillus niger
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Schwarzer Gießkannenschimmel | ||||||||||||
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Mikroskopaufnahme (100-fache Vergrößerung) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Aspergillus niger | ||||||||||||
Tiegh |
Aspergillus niger, auch Schwarzschimmel genannt, ist ein Schimmelpilz der Gattung Aspergillus. Sein Name leitet sich von seinen dunklen, fast schwarzen Sporen ab.
Vorkommen
Aspergillus niger kommt weltweit im Erdboden vor und ist ein häufiger Schimmel auf verdorbenen Lebensmitteln im Haushalt. In der Natur befällt der Pilz verschiedenes Obst und Gemüse wie z. B. Weinbeeren, Zwiebeln oder Erdnüsse.
Stoffwechselprodukte
Durch Stoffwechselprodukte des Pilzes können viele organische Werkstoffe, aber auch die Glaslinsen von optischen Geräten beschädigt werden (siehe auch Glaspilz). Aspergillus niger bildet verschiedene Mykotoxine, wie zum Beispiel Kojisäure und Ochratoxine. Der Pilz wird in der Lebensmittelindustrie zur Herstellung von Citronensäure verwendet. Er scheidet diese Säure bei niedrigen pH-Werten und unter Eisenmangel aus, weil der Citratzyklus gestört wird. Die Gattung Aspergillus kann für eine Reihe von Gesundheitsschäden ursächlich sein.
Milieu
Am besten wächst der Pilz bei 35 bis 37 °C, aber die Temperatur kann zwischen 6 und 47 °C liegen, ohne dass er Probleme beim Wachstum hat. Die Sporen überstehen feuchte Kälte bei -22 °C nicht. Der Pilz toleriert pH-Bereiche von 1,5 bis 9,8 und ist somit in der Lage, in stark sauren wie auch in basischen Milieus zu existieren.
Weblinks