Anserin
| Strukturformel | |||||||
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| Allgemeines | |||||||
| Name | L-Anserin | ||||||
| Andere Namen |
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| Summenformel | C10H16N4O3 | ||||||
| CAS-Nummer | 584-85-0 | ||||||
| PubChem | 112072 | ||||||
| Eigenschaften | |||||||
| Molare Masse | 240,26 g·mol−1 | ||||||
| Aggregatzustand |
fest | ||||||
| Sicherheitshinweise | |||||||
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| Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. | |||||||
Anserin (β-Alanyl-N-methyl-L-histidin) ist ein Dipeptid. Entdeckt wurde es in der Skelettmuskulatur und im Gehirn von Säugetieren. Es wirkt antioxidativ und schützt vor Ermüdung.
Der pKa-Wert des Imidazols im Histidin-Rest liegt hier bei 7,04. Es ist also ein effektiver Puffer im physiologischen pH-Bereich.[2]
Quellen
Literatur
- Zapp, J.A. & Wilson, D.W. (1938): Quantitative studies of carnoside and anserine in mammalian muscle. In: Journal of Biological Chemistry. Bd. 26, S. 19-26. PDF