Triolein

Triolein

Strukturformel
Struktur von Triolein
Allgemeines
Name Triolein
Andere Namen
  • 2,3-Bis[[(Z)-octadec-9-enoyl]oxy]propyl (Z)-octadec-9-enoat (IUPAC)
  • Ölsäureglycerinester
  • Glycerinölsäure-Triester
  • Trioleat
  • Glyzerintrioleat
  • Ölsäureglycerid
Summenformel C57H104O6
CAS-Nummer 122-32-7
PubChem 5497163
Kurzbeschreibung

farblose bis gelbliche, geruch und geschmacklose Flüssigkeit[1]

Eigenschaften
Molare Masse 885,43 g·mol−1
Aggregatzustand

flüssig

Dichte

0,91 g·cm−3[1]

Schmelzpunkt

5 °C[2]

Siedepunkt

235–240 °C (24 hPa)[1]

Löslichkeit

unlöslich in Wasser[1]

Brechungsindex

1,4676 (20 °C)[3]

Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung [4]
keine GHS-Piktogramme
H- und P-Sätze H: keine H-Sätze
P: keine P-Sätze
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden

Triolein (auch Trioleat, Glyzerintrioleat, Ölsäureglycerid oder Glycerinölsäure-Triester) ist eine chemische Verbindung. Es handelt sich um ein Triglycerid mit Ölsäure und zählt zu den fetten Ölen.

Vorkommen

Triolein kommt in Mandelöl, Olivenöl, Schmalz und in vielen weiteren Ölen tierischen und pflanzlichen Ursprungs vor.[3]

Gewinnung und Darstellung

Triolein kann durch Veresterung von Ölsäure oder aus natürlichen Ölen gewonnen werden.[3]

Verwendung

Triolein wird als Gleitmittel und Emulgator bei Textilien und Kosmetika eingesetzt.[3] Die Hydrierung in Hexan ergibt Tristearin.[5]

Siehe auch

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Datenblatt Triolein bei Acros, abgerufen am 26. Februar 2010.
  2. Kodali et al.: Structure and polymorphism of 18-carbon fatty acyl triacylglycerols: Effect of unsaturation and substitution in the 2-position, Journal of Lipid Research, Vol. 28, 403–413, 1987
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Triolein in der Hazardous Substances Data Bank, abgerufen am 27. Juli 2012.
  4. Datenblatt Glyceryl trioleate bei Sigma-Aldrich, abgerufen am 29. Mai 2011.
  5. Rogers, D.W.; Choudhury, D.N.: Heats of hydrogenation of large molecules. Part 3 – Five simple unsaturated triglycerides (triacylglycerols), in: J. Chem. Soc. Faraday Trans. 74 (1978) 2868–2872.