Tocotrienole

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Tocotrienole (kurz T3 oder TCT) heißen vier Formen von Vitamin E. Sie entsprechen den Tocopherolen in der Funktionsgruppe (alpha-, beta-, gamma-, delta-) weisen jedoch einen dreifach ungesättigten Rest auf. Tocotrienole wirken grundsätzlich wie Vitamin E und als Antioxidans. Außerdem haben sie einige Funktionen die bei Tocopherolen nicht zu finden sind.

Vorkommen

Tocotrienole sind in Pflanzen weit verbreitet und erscheinen vorwiegend zusammen mit anderen Vitamin-E-Analogen.

Lebensmittel mit besonders hohen Gehalten an Tocotrienolen sind:

  • Palmöl (rot) (40 mg/100 g)
  • Traubenkernöl (33mg/100 g)
  • Reiskeimöl (30 mg/100 g)
  • Macadamianussöl (5-9 mg/100 g)
  • Weizenkeimöl (4 mg/100 g)
  • Gerstenöl (1,6 mg/100g)

In rotem Palmöl und in Traubenkernöl machen Tocotrienole sogar den Löwenanteil an Vitamin E aus, während die meisten anderen Pflanzenöle nur einen relativ geringen Anteil Tocotrienole aufweisen.

Aufbau

Tocotrienole enthalten einen an Position 6 hydroxylierten Chromanring, der an Position 2 mit einer ungesättigten Seitenkette verknüpft ist. Die Derivate werden in Abhängigkeit von der Methylierung des Chromanrings in eine α-, β-, γ- oder δ-Form unterteilt. Tocotrienole liegen natürlicherseits in einer RRR-Konfiguration vor.

Name Struktur des R-Isomers R1 R2
α-Tocotrienol (R)-Tocotrienol (R3=CH3) V.1.svg CH3 CH3
β-Tocotrienol CH3 H
γ-Tocotrienol H CH3
δ-Tocotrienol H H

Unterschiede von Tocotrienolen zu Tocopherolen

Chemisch gesehen unterscheiden sich Tocotrienole nur durch die Seitenkette von den Tocopherolen. Während sie bei den letzteren vollständig gesättigt ist, weisen Tocotrienole eine dreifach ungesättigte Seitenkette auf. Diese ungesättigten Doppelbindungen führen zu einer wesentlich gesteigerten Vitamin-Aktivität bei den Tocotrienolen. Dies wird erklärt durch[1]:

  • Eine schnellere Reaktivierung aus Chromanoxyl Radikalen,
  • eine gleichförmigere Verteilung in den Membranschichten,
  • eine stärkere Einbindung in die Membran-Lipide, die eine effektivere Interaktion der Chromanole mit den Lipid-Radikalen ermöglicht.

Wirkung als Antioxidans

Alpha-Tocotrienol hat im Vergleich zu alpha-Tocopherol in-vitro eine 40- bis 60-fach höhere Wirkung als Antioxidanz gegen die Lipid-Peroxidation in Zellmembranen.[1] [2]

Bioverfügbarkeit

Bei oraler Einnahme werden Tocotrienole nur etwa 30 % so gut wie Tocopherol im Körper aufgenommen. Außerdem werden sie schneller wieder ausgeschieden. Tocotrienole werden aber wesentlich besser als Tocopherole durch die Haut aufgenommen.[2]. Die Einnahme von alpha-Tocopherol, insbesondere von systhetischem dl-α-Tocopherylacetat, blockiert die Aufnahme der Tocotrienole in der Nahrung und beschleunigt die Abbau-Rate im Gewebe.

Technische Gewinnung

Tocotrienole werden derzeit in großem Maßstab aus rotem Palmöl, aus Reiskeimöl und aus Annattosamen gewonnen. Das aufkonzentrierte Vitamin-Öl wird TRF (Tocotrienol Rich Fraction) genannt. Die Zusammensetzung der Isomere unterscheidet sich je nach Ursprung zum Teil beträchtlich.

Einfluss auf NFkappaB

Tocotrienole haben einen deutlichen Einfluss auf den Transkriptionsfaktor NF-κB, der auch als redox-sensibler Transkriptionsfaktor bezeichnet wird. NF-κB reguliert Gene, die eine zentrale Rolle bei Entzündung, Apoptose und Alterung[3] spielen.[4] Nach dem gegenwärtigen Stand der Forschung wird diese Eigenschaft, die vorwiegend bei den Isomeren gamma-Tocotrienol und delta-Tocotrienol zu finden ist, für die Wirkung im Bereich Entzündungshemmung [4] und Krebs[5] in Verbindung gebracht.

Tocotrienole bei Chemotherapie

Eine Reihe von Studien der letzten Jahre zeigte, dass gamma-Tocotrienol und delta-Tocotrienol eine Wirkungssteigerung verschiedener Medikamente zur Chemotherapie hervorrufen konnte (Gemcitabin[5], Erlotinib und Gefitinib[6][7], Doxorubicin und Paclitaxel[8] und weitere[9]).

Weitere Wirkungen

Seit 1991 wird über weitere biologische Funktionen von Tocotrienolen berichtet, die überwiegend nicht bei Tocopherolen zu finden sind: Dies sind antiproliferative [10][11] [12] [13] , neuroprotektive[14] , Cholesterin-senkende [15][16] und entzündungshemmende [17] [18] Eigenschaften. Diese Wirkungen wurden jedoch größtenteils nicht am Menschen nachgewiesen, sondern nur in Zellkulturen oder im Tierversuch gesehen.

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 Serbinova E, Kagan V, Han D, Packer L: Free radical recycling and intramembrane mobility in the antioxidant properties of alpha-tocopherol and alpha-tocotrienol. In: Free Radic. Biol. Med.. 10, Nr. 5, 1991, S. 263–75. PMID 1649783.
  2. 2,0 2,1 Packer L, Weber SU, Rimbach G: Molecular aspects of alpha-tocotrienol antioxidant action and cell signalling. In: J. Nutr.. 131, Nr. 2, Februar 2001, S. 369S–73S. PMID 11160563.
  3. Adler AS, Kawahara TL, Segal E, Chang HY.: Reversal of aging by NFkappaB blockade. Cell Cycle. 2008 Mar 1;7(5):556-9. Epub 2007 Dec 26.; PMID 18256548.
  4. 4,0 4,1 Mary Kaileh, PhD and Ranjan Sen, PhD: Role of NF-κB in the Anti-Inflammatory Effects of Tocotrienols. J Am Coll Nutr. 2010 Jun;29(3 Suppl):334S-339S; PMID 20823493. JACN Volltext
  5. 5,0 5,1 Husain K, Francois RA, Yamauchi T, Perez M, Sebti SM, Malafa MP.: Vitamin E δ-tocotrienol augments the antitumor activity of gemcitabine and suppresses constitutive NF-κB activation in pancreatic cancer.Mol Cancer Ther. 2011 Dec;10(12):2363-72. Epub 2011 Oct 4.; PMID 21971120.
  6. Bachawal SV, Wali VB, Sylvester PW.: Combined gamma-tocotrienol and erlotinib/gefitinib treatment suppresses Stat and Akt signaling in murine mammary tumor cells. Anticancer Res. 2010 Feb;30(2):429-37.; PMID 20332450.
  7. Sunitha V Bachawal, Vikram B Wali, and Paul W Sylvester: Enhanced antiproliferative and apoptotic response to combined treatment of γ-tocotrienol with erlotinib or gefitinib in mammary tumor cells BMC Cancer. 2010; 10: 84. ; PMC 2841143.Volltext
  8. Peramaiyan Rajendran et al: γ-Tocotrienol is a novel inhibitor of constitutive and inducible STAT3 signalling pathway in human hepatocellular carcinoma: potential role as an antiproliferative, pro-apoptotic and chemosensitizing agent Br J Pharmacol. 2011 May; 163(2): 283–298.  ; PMC3087132.Volltext
  9. Tocotrienole bei Krebsbehandlung mit Chemotherapie
  10. Fu JY, Blatchford DR, Tetley L, Dufès C.: Tumor regression after systemic administration of tocotrienol entrapped in tumor-targeted vesicles. J Control Release. 2009 Dec 3;140(2):95-9; PMID 19709637.
  11. Vitamin E and Breast Cancer J Nutr. 2004 Dec;134(12 Suppl):3458S-3462S.; PMID 15570054.
  12. Guthrie N, Gapor A, Chambers AF, Carroll KK: Inhibition of Proliferation of Estrogen Receptor-Negative MDA-MB-435 and -Positive MCF-7 Human Breast Cancer Cells by Palm Oil Tocotrienols and Tamoxifen, Alone and in Combination 1997 Mar;127(3):544S-548S; PMID 9082043.
  13. Shibata, et al.:Tocotrienol inhibits secretion of angiogenic factors from human colorectal adenocarcinoma cells by suppressing hypoxia-inducible factor-1alpha.. J Nutr. 2008 Nov;138(11):2136-2142; PMID 18936210.
  14. Khanna S, Roy S, Slivka A, Craft T, Chaki S, Rink C, Notestine M, DeVries A, Parinandi N, Sen C: Neuroprotective properties of the natural vitamin E alpha-tocotrienol. In: Stroke. 36, Nr. 10, 2005, S. 2258–2264. doi:10.1161/01.STR.0000181082.70763.22. PMID 16166580.
  15. Lowering of serum cholesterol in hypercholesterolemic humans by tocotrienols (palmvitee); PMID 2012010.
  16. Dietary tocotrienols reduce concentrations of plasma cholesterol, apolipoprotein B, thromboxane B2, and platelet factor 4 in pigs with inherited hyperlipidemias; PMID 2012015.
  17. Wu SJ, et al.: Tocotrienol-rich fraction of palm oil exhibits anti-inflammatory property by suppressing the expression of inflammatory mediators in human monocytic cells. Mol Nutr Food Res. 2008 Aug;52(8):921-929; PMID 18481320.
  18. Yam ML et al.: Tocotrienols suppress proinflammatory markers and cyclooxygenase-2 expression in RAW264.7 macrophages. Lipids. 2009 Sep;44(9):787-97. PMID 19655189.

Weblinks

  • Tocotrienols in health and disease (2007)] Dokumentation des Ohio State University Medical Center über die Besonderheiten von Tocotrienolen (engl.) PMC 2435257
  • Tocotrienols: Emerging Science and Innovations of Vitamin E (Mar 2012) Webinar von Barrie Tan, Ph.D.

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