Tartrate
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Tartrate sind die Salze und Ester der Weinsäure. Von den Tartraten sind besonders das Kaliumhydrogentartrat (Weinstein) und das Seignettesalz von Relevanz. Das Kalium-Natrium-Tartrat ist neben Kupfersulfat ein Reagens bei der Fehling-Probe auf reduzierende Zucker. Natrium-Rubidium-Tartrat spielte eine zentrale Rolle bei der Aufklärung der absoluten Konfiguration von enantiomerenreinen Molekülen.
Arzneistoffe mit einer basischen funktionellen Gruppe werden als Tartrate eingesetzt, z. B. als Weinsäure-Salz von Zolpidem.
Nachweis
Tartrationen lassen sich durch eine farbliche Komplexbildungsreaktion mit Kupfer(II)-salzen in alkalischer Lösung nachweisen:
- $ \mathrm {2\ C_{4}H_{4}O_{6}^{2-}+Cu^{2+}+2\ OH^{-}\longrightarrow \ [Cu(C_{4}H_{3}O_{6})_{2}]^{4-}+2\ H_{2}O} $
- Tartrat-Ionen, Kupfer(II)-Ionen und Hydroxid-Ionen reagieren zum Ditartratocuprat(II)-Komplexion, welcher tiefblau erscheint, und Wasser
Weblinks
Wikibooks: Praktikum Organische Chemie/ Säurerestanionen – Lern- und Lehrmaterialien