Mikrobizid
Mikrobizide sind chemische Substanzen, die Mikroben abtöten, und gehören zu den Bioziden. In vielen Dispersionen wie Farben, Lacken, Reinigungsmitteln, Shampoos und Kosmetika sind Mikrobizide notwendige Inhaltsstoffe (sog. Topfkonservierer), um eine lange Haltbarkeit und eine gute Produktqualität zu gewährleisten.
Substanzen, die gezielt nur eine Sorte von Mikroorganismen abtöten, werden meistens genauer spezifiziert. Sie sind dann:
- Viruzide - gegen Viren
- Bakterizide - gegen Bakterien, mit dem Spezialfall der Tuberkulozide (Tuberkulose verursachende Keime)
- Fungizide - gegen Pilze
- Algizide - gegen Algen
Literatur
- Wilfried Paulus: Directory of Microbicides for the Protection of Materials and Processes. Springer Netherland, Berlin 2006, ISBN 1-402-04861-0.
Weblinks
- Überblick über Mikrobizide auf der WHO-Website (in englischer Sprache)