Jean-Édouard Adam
Jean-Édouard Adam (* 11. Oktober 1768 in Rouen; † 11. November 1807 in Nizza) war ein französischer Chemiker und Physiker. Mit seiner Verbesserung der Destillationsmethode und der Erweiterung der Retifikation hatte er maßgeblichen Einfluss auf die Destillationstechnik[1] und der Veredelung der Weinprodukte.[2][3]
Eine hohe Statue wurde zu seiner Erinnerung in Montpellier aufgestellt. Eine Straße erhielt auch seinen Namen in seiner Heimatstadt.
Literatur
- Jean Girardin: Rouen. 1856.
- Albert Maurin: Portrait et Histoire des hommes utiles. Bureau de la Société Montyon et Franklin, Paris, 1839–40.
Einzelnachweise
- ↑ R. J. Forbes: A Short History of the Art of Distillation from the Beginnings Up to the Death of Cellier Blumenthal. Brill, 1970, ISBN 9789004006171, 8. New vessels for old, S. 292ff (Googlebook, abgerufen am 31. Mai 2009).
- ↑ Jean Edouard Adam. Union des professeurs de physique et de chimie, 4. Februar 2009, S. 1, abgerufen am 31. Mai 2009 (Powerpoint, französisch).
- ↑ Ernst Ludwig Schubarth: Elemente der technischen Chemie. Brill, 1835, Zusammengesetztes Brenngeräth, stetige Destillation, S. 537ff (Googlebook, abgerufen am 31. Mai 2009).
Personendaten | |
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NAME | Adam, Jean-Édouard |
KURZBESCHREIBUNG | französischer Chemiker und Physiker |
GEBURTSDATUM | 11. Oktober 1768 |
GEBURTSORT | Rouen |
STERBEDATUM | 11. November 1807 |
STERBEORT | Nizza |