Gulose
Strukturformel | ||||||||
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Fischer-Projektion, offenkettige Darstellung | ||||||||
Allgemeines | ||||||||
Name | D-(−)-Gulose, L-(+)-Gulose | |||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C6H12O6 | |||||||
CAS-Nummer | D: 4205-23-6 L: 6027-89-0 | |||||||
Kurzbeschreibung |
farblose, viskose Flüssigkeit[1] | |||||||
Eigenschaften | ||||||||
Molare Masse | 180,16 g·mol−1 | |||||||
Aggregatzustand |
fest | |||||||
Schmelzpunkt | ||||||||
Löslichkeit | ||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Gulose ist ein Monosaccharid mit sechs Kohlenstoff-Atomen, also eine Hexose mit der Summenformel C6H12O6. Gulose gehört zur Gruppe der nicht natürlich vorkommenden Aldosen.
Wie bei jedem Zucker (außer Dihydroxyaceton) gibt es zwei enantiomere Formen, die sich zueinander wie Bild und Spiegelbild verhalten, und zwar D-(−)-Gulose und L-(+)-Gulose.
Eigenschaften
Chemische Eigenschaften
Verhalten in wässriger Lösung
In wässriger Lösung kommt es teilweise zu einem intramolekularem Ringschluss, so dass sich ein Gleichgewicht zwischen der Aldehydform und den beiden Ringformen (Furanose und Pyranose) einstellt:[3]
D-Gulose – Schreibweisen | ||
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Keilstrichformel | Haworth-Schreibweise | |
α-D-Gulofuranose <1 % |
β-D-Gulofuranose <1 % | |
α-D-Gulopyranose 22 % |
β-D-Gulopyranose 78 % |
Sicherheitshinweise
Dieser Stoff wurde bezüglich seiner Giftigkeit noch nicht klassifiziert.
Weblinks
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 Datenblatt L-(+)-Gulose bei Acros, abgerufen am 19. Februar 2010..
- ↑ Arne Lützen in: Römpp Online - Version 3.5, 2009, Georg Thieme Verlag, Stuttgart.
- ↑ Jürg Hunziker: Kohlenhydratchemie. 1. April 2007.